بالتراكس وسيارة تمويه.. كومندو الدرك ببوزنيقة يضرب بقوة ويفكك 4 أوكار مخدرات بواد نفيفخ

وجدة .. انطلاق فعاليات مهرجان العلوم في دورته الـ13 تحت شعار "العلم للجميع وبه نبني الغد"

رياح قوية وأمطار رعدية بمدينة طنجة

"ديورنا رابو والكسيبة هربناها".. مشاهد من مخلفات فيضان واد اللبن إقليم تاونات

موتسيبي يجدد التزام الكاف بتنظيم كأس أمم إفريقيا للسيدات 2026 بالمغرب

موتسيبي يشيد بالمغرب: شكر خاص للملك محمد السادس ولقجع بعد “أنجح” نسخة في تاريخ أمم إفريقيا

بالفيديو: حبة ذكية تلتقط الأجسام الغريبة في المعدة دون عملية جراحية

بالفيديو: حبة ذكية تلتقط الأجسام الغريبة في المعدة دون عملية جراحية

أخبارنا المغربية

اخترعت مجموعة من الباحثين البريطانيين والأمريكيين واليابانيين أول حبة ذكية قادرة على التقاط الأجسام الغريبة التي يتم ابتلاعها عن طريق الخطأ دون الحاجة إلى الخضوع لعملية جراحية، بفضل الروبوت الذكي المدمج بداخلها الذي يرصد أي جسم معدني داخل المعدة ويقوم بالتقاطه على الفور بفعل المغناطيس.

يقوم الشخص بابتلاع هذه الحبة الذكية، وبمجرد دخولها المعدة ينفتح الروبوت بداخلها بشكل يشبه إلى حد كبير آلة الكونسرتينة الموسيقية، ليبدأ في التحرك والتقاط الأجسام الغريبة مثل البطاريات أو أي جسم معدني آخر تم ابتلاعه عن طريق الخطأ، وذلك بفضل المغناطيس الموجود بداخل الروبوت.

واختبر الباحثون في معهد ماساشوستس للتقنية الأمريكي وجامعة شفيلد البريطانية ومعهد طوكيو للتكنولوجيا قدرة هذا الروبوت باستخدام معدة اصطناعية مصنوعة من السيليكون المطاط على غرار معدة الخنزير، تم ملؤها بخليط من الماء وعصير الليمون لمحاكاة حركة السوائل داخل المعدة، وأثبت جدارته، في التقاط جسم معدني غريب ثم التخلص منه في عملية الاخراج.

وسوف يعرض الباحثون ابتكارهم خلال مشاركتهم المؤتمر الدولي للروبوت والأتمتة "آي إي إي إي" الذي سينعقد في ستوكهولم، السويد، في الفترة من 16 إلى 21 مايو (أيار) الجاري، بحسب موقع "ميرور" البريطاني.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة