الدكتور أماسي يكشف للصائمين خطة غذائية متوازنة للحفاظ على صحتهم خلال شهر رمضان

جزار طنجاوي: الأسعار عندنا ديال الدراوش.. ومن يثقل كاهل المواطن سيحاسب أمام الله والسلطات تراقب

إقبال كبير للمغاربة على شراء ورقة البسطيلة بالبخار خلال شهر رمضان

كفى من "الساعة المشؤومة".. المغاربة يطالبون بإنهاء معاناة الساعة الإضافية

في عز رمضان.. أزمة انقطاع الماء تؤجج غضب ساكنة حي مولاي رشيد بالدار البيضاء

فاعل حقوقي يدق ناقوس الخطر: غياب مراقبة اللحوم والمواد الغذائية يهدد صحة المواطنين بالأسواق في رمضان

دراسة: شرب القهوة قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف لدى مرضى ارتفاع ضغط الدم

دراسة: شرب القهوة قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف لدى مرضى ارتفاع ضغط الدم

أخبارنا المغربية - وكالات

أظهرت دراسة حديثة أجراها فريق من الباحثين في جامعة نينغشيا الطبية في الصين أن شرب القهوة بانتظام قد يساهم في تقليل خطر الإصابة بالخرف لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم. وجاءت هذه النتائج استناداً إلى تحليل بيانات نصف مليون شخص من البنك الحيوي البريطاني.

وجد الباحثون أن الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم أكثر عرضة للإصابة بالخرف مقارنة بمن لا يعانون من هذه الحالة. ومع ذلك، لاحظ الباحثون أن شرب نصف كوب إلى كوب كامل يومياً من القهوة أو الشاي يرتبط بانخفاض خطر الخرف مقارنة بالذين لم يستهلكوا هذه المشروبات.

كانت الفوائد الوقائية أكثر وضوحاً بين الأشخاص الذين يطحنون حبوب القهوة بأنفسهم، مما يعزز الفكرة بأن نوع القهوة المستهلكة قد يؤثر على هذه الفوائد. وأشار الباحثون إلى أن هذه الفوائد ترجع جزئياً إلى قدرة القهوة والشاي على تقليل الالتهابات المرتبطة بارتفاع ضغط الدم.

تشير الدراسة إلى أن شرب القهوة أو الشاي قد يعزز صحة الدماغ ويقلل من خطر الخرف، مما يضيف إلى الأدلة المتزايدة حول فوائد هذه المشروبات عند تناولها باعتدال.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات