احتفالية رائعة بالأضواء في مباراة الجزائر وبوركينافاسو بملعب مولاي الحسن

مدرب الجزائر بيتكوفيتش: رغم الصعوبات، تمكنا من تقديم أداء قوي وتجاوز التحديات

زيدان وأسرته يحضرون مجددا لمؤازرة المنتخب الجزائري في كأس إفريقيا بالمغرب

مغاربة فرحانين بفوز المنتخب الجزائري أمام بوركينافاسو بملعب مولاي الحسن

لحظة وصول منتخب أوغندا لمدينة فاس

إبراهيم مازا سعيد باختياره أفضل لاعب في مباراة الجزائر وبوركينافاسو

خبراء الصحة يضعون هدف "50 بحلول 50" لخفض الوفيات المبكرة بنسبة 50%

خبراء الصحة يضعون هدف "50 بحلول 50" لخفض الوفيات المبكرة بنسبة 50%

أخبارنا المغربية - وكالات

يسعى فريق من الخبراء الدوليين إلى تحقيق هدف "50 بحلول 50" الذي يهدف إلى خفض احتمال الوفاة المبكرة قبل سن الـ 70 بنسبة 50%، من خلال التركيز على 15 حالة صحية ذات أولوية. وتشمل هذه الحالات 8 أمراض معدية وصحة الأم، إلى جانب 7 أمراض غير معدية وإصابات، وفقاً لما جاء في تقرير أولي من لجنة لانسيت للاستثمار في الصحة.

يقدر التقرير الصادر عن اللجنة أن هناك فرصة تتجاوز 20% لحدوث جائحة في السنوات العشر المقبلة قد تؤدي إلى وفاة 25 مليون شخص على الأقل، مما يجعل ضرورة الاستعداد للأوبئة والاستجابة السريعة لها أمرًا بالغ الأهمية. ويأتي ذلك بالتوازي مع الحاجة لزيادة الاستثمارات والخدمات في الحالات الصحية ذات الأولوية للحد من الوفيات المبكرة.

أحد التدابير المقترحة لتحقيق هذا الهدف هو زيادة الضرائب على منتجات التبغ، حيث أظهرت البيانات أن هذا الإجراء يمكن أن يكون أكثر فعالية في الحد من الوفيات المبكرة مقارنة بأي سياسة صحية أخرى.

من المتوقع أن يُصدر التقرير النهائي يوم 15 أكتوبر، وسيتم عرض نتائجه في قمة الصحة العالمية المقررة في برلين، حيث يطرح مسارًا لدول العالم بمختلف مستويات الدخل لتحسين متوسط العمر المتوقع والرفاهية البشرية بشكل ملحوظ بحلول عام 2050.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة