الدكتور أماسي يكشف للصائمين خطة غذائية متوازنة للحفاظ على صحتهم خلال شهر رمضان

جزار طنجاوي: الأسعار عندنا ديال الدراوش.. ومن يثقل كاهل المواطن سيحاسب أمام الله والسلطات تراقب

إقبال كبير للمغاربة على شراء ورقة البسطيلة بالبخار خلال شهر رمضان

كفى من "الساعة المشؤومة".. المغاربة يطالبون بإنهاء معاناة الساعة الإضافية

في عز رمضان.. أزمة انقطاع الماء تؤجج غضب ساكنة حي مولاي رشيد بالدار البيضاء

فاعل حقوقي يدق ناقوس الخطر: غياب مراقبة اللحوم والمواد الغذائية يهدد صحة المواطنين بالأسواق في رمضان

فيتامين "د" أثناء الحمل يعزز قوة عظام الأطفال حتى سن السابعة

فيتامين "د" أثناء الحمل يعزز قوة عظام الأطفال حتى سن السابعة

أخبارنا المغربية - وكالات

أظهرت دراسة جديدة أجراها مستشفى جامعة ساوث هامبتون أن الأطفال الذين تناولت أمهاتهم مكملات فيتامين "د" خلال الحمل يتمتعون بعظام أقوى في سن السابعة. وأوضحت فحوصات كثافة العظام أن الأطفال المولودين لنساء تناولن مكملات فيتامين "د" لديهم كثافة معدنية أعلى في العظام بمنتصف الطفولة، حيث تحتوي عظامهم على مستويات أكبر من الكالسيوم والمعادن الأخرى، مما يجعلها أقوى وأقل عرضة للكسر.

وقادت الدكتورة ريبيكا مون هذه الدراسة، مشيرة إلى أن هذا التدخل المبكر يمثل استراتيجية فعّالة للصحة العامة، إذ يساعد فيتامين "د" في تقليل خطر الإصابة بأمراض العظام مثل هشاشة العظام والكسور لاحقاً. وتابعت الدراسة أكثر من ألف حامل منذ عام 2009، وتم تقسيمهن إلى مجموعتين: مجموعة تناولت ألف وحدة دولية من فيتامين "د" يومياً، وأخرى تناولت علاجاً وهمياً.

وتابع الباحثون 454 طفلاً من أبناء الأمهات اللواتي تناولن الفيتامين، حيث أكدت النتائج أن الفوائد على العظام استمرت حتى سن الرابعة والسادسة والسابعة، مما يعزز من أهمية فيتامين "د" كداعم لصحة عظام الأطفال في المستقبل.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات