دراسة: تناول الفاكهة والخضراوات يساهم في تقليل الاكتئاب
أكدت أبحاث حديثة أن زيادة استهلاك الفاكهة والخضراوات ترتبط بانخفاض أعراض الاكتئاب، وفقاً لدراسة اعتمدت على بيانات من أربع دراسات دولية رئيسية للتوائم. وأشارت النتائج إلى أن تناول هذه الأطعمة يساعد على تحسين الصحة النفسية مع تقدم العمر، حيث شملت الدراسة أشخاصاً تزيد أعمارهم عن 45 عاماً واستمرت متابعتهم لمدة 11 عاماً في المتوسط.
وكشف فريق البحث من جامعة نيو ساوث ويلز، الذي اعتمد على بيانات من أستراليا والدنمارك والسويد والولايات المتحدة، أن الأشخاص الذين تناولوا كميات أكبر من الفاكهة والخضراوات أظهروا معدلات اكتئاب أقل. وأكد الباحثون أن دراسات التوائم تتيح فهماً أدق للعلاقة بين الغذاء والصحة النفسية، عبر مقارنة تأثير العوامل المشتركة مثل الجينات.
ورغم توصية منظمة الصحة العالمية بتناول خمس حصص يومياً من الفاكهة والخضراوات، لاحظ الباحثون أن استهلاك المشاركين ظل أقل من الكمية الموصى بها، خاصة بين الفئات الأكثر عرضة للاكتئاب، والتي استهلكت نصف الكمية الموصى بها أو أقل.
ويرجع الباحثون الفوائد النفسية لتناول الفاكهة والخضراوات إلى احتوائها على الألياف الغذائية والفيتامينات والمغذيات الدقيقة، التي تؤثر إيجابياً على ميكروبيوم الأمعاء وتقلل الضرر التأكسدي للدماغ، مما يعزز من تحسين الحالة المزاجية والحفاظ على صحة الدماغ.

التعليقات
3آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
يوسف
راي في هدا موضوع راءع
ليحافظ على صفحات الاطفال صغار
حسن هاني
احبكم جميعا في مصر والعالم كله في مصر والعالم العربي في العصر الحديث الشريف وعلومه ب لا يمكن لأحد ال
احبكم جميعا في مصر والعالم كله في العالم العربي في العصر الحديث الشريف وعلومه ب لا يمكن لأحد ال
عمرو
اليهود سيخرجون من فلسطين مثل الخنازير وسياكلون القمامه
السوريون ان شاء الله سيحررون المسجد الاقصى ويحكمون العالم واليهود