وفرة في العرض..سوق الأغنام بمدينة العيون يشهد إقبالا وتنوعا في أضاحي العيد وسط ارتياح من المواطنين

من رحبة الغنم بسطات..الحولي قليل والأثمنة صاروخية.. والشناقة: “شكون بعبع دابا؟ خليه يْبَعْبَع!”

ممثل مشايخ الطرق الصوفية بالسنغال يوجه رسالة مؤثرة إلى الملك محمد السادس

وزان قبل يوم من العيد ... زحام خيالي والطلب فاق العرض والشناقة "طحنو" المواطنين بالغلاء

كساب من سوق الاحد بنسودة بفاس.. الحولي ديال 2000درهم مكاينش و1000درهم غتجيبلك بيبي

الشناقة داروا مابغاو في طنجة.. والمواطن مشا يشرى الحولي وتصدم ملي مالقاهش

طفل يخضع لزرع أول جهاز تنظيم ضربات قلب لاسلكي ثنائي الحجرات

طفل يخضع لزرع أول جهاز تنظيم ضربات قلب لاسلكي ثنائي الحجرات

أخبارنا المغربية - وكالات

أجرى أطباء في مستشفى أطفال في ساكرمينتو، كاليفورنيا، عملية زرع أول جهاز تنظيم ضربات قلب لاسلكي "ثنائي الحجرات" (AVEIR) لطفل يبلغ من العمر 13 عاماً يعاني من انسداد القلب التام الخلقي، وهي حالة نادرة قد تؤدي إلى الوفاة المفاجئة وتؤثر على طفل واحد من كل 15 إلى 22 ألف طفل.

تمت إحالة الطفل إلى عيادة كهرباء القلب للأطفال في جامعة كاليفورنيا بعد معاناته من أعراض الدوار والضعف. وأظهرت مراقبة مستمرة لحالته انخفاضاً تدريجياً في معدل ضربات القلب، مما استدعى تدخل الطبيب دانيل لي كورتيز لإجراء العملية عبر الوريد الوداجي الداخلي الأيمن بدلاً من الفخذي، لتسهيل حركة الطفل وتمكينه من استئناف أنشطته بشكل أسرع.

تميز الجهاز اللاسلكي الجديد بصغر حجمه (أصغر بـ10 مرات من الأجهزة التقليدية)، وعدم ارتباطه بأسلاك، مما يقلل من خطر المضاعفات على المدى الطويل. وبعد ثلاثة أشهر من العملية، تمكن الطفل من استئناف ممارسة التمارين والرياضة دون أي قيود.

ويُعد هذا الجهاز إنجازاً مهماً في مجال رعاية الأطفال المصابين بأمراض القلب، حيث كان يستخدم سابقاً فقط للبالغين منذ موافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية عليه عام 2023. وقال الدكتور كورتيز، الذي سجل أولى العمليات العالمية في هذا المجال: "هذه التقنية تفتح آفاقاً جديدة للأطفال المصابين بأمراض القلب، مما يمنحهم فرصة للعيش بنشاط وأمان".

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات