مبغاوش لينا الخير.. عبارة مثيرة خلال تداريب الأسود تطرح تساؤلات عديدة.. من المقصود بها؟؟

المحمدي: مخصناش ننساو خير الركراكي وغادي نموتو معاه في التيران

في أجواء حماسية.. المنتخب المغربي يواصل استعدادته بجميع عناصره لمواجهة زامبيا الحاسمة

الشاب خالد يلتقط سلفيات مع الجماهير قبل انطلاق مباراة الجزائر وبوركينافاسو

الفنان قادر جابوني حاضر في مباراة الجزائر وبوركينا فاسو

لحظة عزف النشيد الجزائري بحضور خالد ورابح ماجر في مدرجات مولاي الحسن

"دماغ صغير" في القلب: اكتشاف علمي يغير فهمنا لوظائفه

"دماغ صغير" في القلب: اكتشاف علمي يغير فهمنا لوظائفه

أخبارنا المغربية - وكالات

توصلت دراسة حديثة من معهد كارولينسكا السويدي وجامعة كولومبيا الأمريكية إلى أن القلب يحتوي على نظام عصبي مستقل يشبه "دماغاً صغيراً"، يتحكم في ضربات القلب بشكل مستقل عن الإشارات العصبية القادمة من الدماغ. ويُظهر هذا الاكتشاف أن الشبكة العصبية داخل القلب ليست مجرد بنية بسيطة، بل تلعب دوراً أساسياً في الحفاظ على إيقاع ضربات القلب وتنظيمها.

استخدم الباحثون سمكة الزيبرا كنموذج لدراسة وظائف القلب، نظراً للتشابه الكبير بين نظامها القلبي ونظيره البشري. ونجحوا في رسم خريطة تفصيلية للخلايا العصبية في القلب، باستخدام تقنيات متقدمة مثل تسلسل الحمض النووي الريبي أحادي الخلية والدراسات التشريحية والفيزيولوجيا الكهربائية. وأظهرت النتائج وجود أنواع متعددة من الخلايا العصبية، بما في ذلك خلايا متخصصة بتنظيم إيقاع القلب.

يشير الباحثون إلى أن هذا "الدماغ الصغير" يعمل بطريقة مشابهة لتنظيم الدماغ وظائف الجسم الإيقاعية، مثل التنفس والحركة. وقال كونستانتينوس أمباتزيس، الباحث الرئيسي بالدراسة، إن الاكتشاف يمثل نقلة نوعية في فهمنا لكيفية التحكم بضربات القلب، ويفتح آفاقاً جديدة لتطوير علاجات مبتكرة لأمراض القلب.

هذا الاكتشاف يغير النظرة التقليدية التي كانت تعتبر التحكم في ضربات القلب مهمة للجهاز العصبي اللاإرادي فقط. مع فهم أفضل للشبكة العصبية القلبية، يمكن أن تساهم الأبحاث المستقبلية في تحسين العلاجات لاضطرابات القلب وتعزيز صحة المرضى بشكل أفضل.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة