قربالة بغرفة الفلاحة بالشمال..الأعضاء ينسحبون من الدورة احتجاجا على تهميشهم من طرف المديرة الإقليمية

محمد شوكي: البعض يريد جلد مخطط المغرب الأخضر واستعماله سياسيا

تناشد السلطات لانصافه.. أول خروج إعلامي لأم الشاب "البقالي" بعدما جردوا ابنها من ملابسه على تيك توك

الطراكس يحصد الاخضر واليابس في اقوى حملة لتحرير الملك العمومي بأكادير

السلطات تهدم مشروع تعليم سياقة مخالف أقيم على طريق عمومي بالحي المحمدي

تحويل أرصفة إلى مساكن بالبيضاء.. والقائدة ضد محتلي الملك العام

دراسة تكشف صلة محتملة بين مرض الزهايمر وفيروس قروح البرد

دراسة تكشف صلة محتملة بين مرض الزهايمر وفيروس قروح البرد

أخبارنا المغربية - وكالات

أشارت دراسة حديثة أجرتها جامعة بيتسبرغ إلى وجود ارتباط محتمل بين مرض الزهايمر وفيروس الهربس البسيط من النوع 1 (HSV-1)، المعروف بقروح البرد. وأظهرت النتائج أن بروتين "تاو"، الذي يُعتبر من السمات المميزة لمرض الزهايمر، قد يلعب دوراً وقائياً ضد الالتهابات الفيروسية في المراحل المبكرة قبل أن يساهم لاحقاً في تلف الدماغ.

وجد الباحثون أن البروتينات المرتبطة بفيروس الهربس البسيط تتزايد في أدمغة مرضى الزهايمر مع تفاقم المرض، وتظهر في نفس المناطق التي يوجد بها بروتين "تاو". وأشارت الدراسة إلى أن عدوى فيروس الهربس البسيط تزيد من كمية بروتين "تاو"، ما قد يشير إلى دور الفيروس في تطور المرض.

كشف الدكتور أور شيمش، الباحث الرئيسي في الدراسة، أن "تاو المعدل" قد يساعد في تقليل مستويات بروتينات الهربس وتقليل موت الخلايا العصبية بعد الإصابة. وركزت الدراسة على مسار مناعي محدد يُعرف بـ cGAS-STING، الذي يلعب دوراً في استجابة الدماغ المناعية، حيث أظهرت الجزيئات الخاصة به ارتباطاً بين فيروس الهربس وبروتين "تاو".

تشير النتائج إلى أن بروتين "تاو" قد يكون جزءاً من آلية استجابة الدماغ المناعية ضد الالتهابات في مرض الزهايمر، مما يفتح المجال لتطوير علاجات تستهدف دعم دوره الوقائي بدلاً من منعه تماماً. وأعرب الباحثون عن أملهم في أن تقود هذه الاكتشافات إلى خيارات علاجية جديدة تساعد في مواجهة هذا المرض الذي يؤثر على ملايين الأشخاص حول العالم.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة