ردود فعل غاضبة للمغاربة بعد الخسارة أمام فرنسا

لحظة مهيبة.. البيضاويون يرددون النشيد الوطني بصوت واحد في "الفان زون" وسط مشاعر مؤثرة

بائع دلاح لـ"أخبارنا": "مكاين لا مرض لا والو.. وها علاش الثمن طالع هاد العام"

بين الثقة والتوجس.. جماهير المغرب تتوقع سيناريو "موقعة فرنسا" في ربع النهائي

فاجعة مباراة المغرب وهولندا.. وفاة مشجع بسكتة قلبية وأرملته تناشد فوزي لقجع لمساعدتها

بالمضيق.. انطلاق أكبر تظاهرة للإبحار الشراعي بالمغرب تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس

خبراء كنديون يدعون إلى أبحاث أوسع حول تلف القلب المرتبط بلقاحات كوفيد

خبراء كنديون يدعون إلى أبحاث أوسع حول تلف القلب المرتبط بلقاحات كوفيد

أخبارنا المغربية - وكالات

دعا خبراء في كندا إلى توسيع نطاق الأبحاث المتعلقة بتلف القلب المرتبط بلقاحات كوفيد-19، معربين عن قلقهم من أن حجم المشكلة قد يكون "غير موثق" بشكل كامل. وأشاروا إلى أن الدراسات السابقة كانت محدودة، ولم تبحث بشكل كافٍ في الآثار طويلة الأمد لهذه المشكلة بعد مرور أشهر أو سنوات من تلقي اللقاح.

ووفقاً لتقرير نشرته "دايلي ميل"، فإنه في حالات نادرة، وُجد أن لقاحات تقنية mRNA قد تسبب التهاب عضلة القلب والتهاب غلاف القلب، وهي آثار جانبية تُعتبر نادرة لكنها تستدعي البحث. وحذر الباحثون من أن الدراسات السابقة كانت تفتقر إلى التوافق في كيفية تصنيف هذه الحالات واستخدام أطر زمنية مختلفة لتحديد ارتباطها باللقاحات.

وأوضح الباحثون في مجلة "جاما" الطبية أهمية اعتماد معايير تشخيصية موحدة في الدراسات المستقبلية، تشمل كلاً من التهاب عضلة القلب والتامور كأهداف رئيسية للبحث. وأشاروا أيضاً إلى أن الإصابة السابقة بفيروس كوفيد-19 قد تزيد من تعقيد المشكلة، نظراً لتأثير الفيروس نفسه على صحة القلب.

ودعوا إلى مزيد من الأبحاث لفهم التفاعل بين العدوى واللقاح وتأثيراتهما على القلب، مشددين على ضرورة النظر إلى النتائج طويلة الأمد للأشخاص المصابين بهذه الالتهابات بعد التطعيم. وأكدوا أن الدراسات الشاملة ستساعد في تحسين إدارة الحالات وتوضيح المخاطر الفعلية.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات