ردود فعل غاضبة للمغاربة بعد الخسارة أمام فرنسا

لحظة مهيبة.. البيضاويون يرددون النشيد الوطني بصوت واحد في "الفان زون" وسط مشاعر مؤثرة

بائع دلاح لـ"أخبارنا": "مكاين لا مرض لا والو.. وها علاش الثمن طالع هاد العام"

بين الثقة والتوجس.. جماهير المغرب تتوقع سيناريو "موقعة فرنسا" في ربع النهائي

فاجعة مباراة المغرب وهولندا.. وفاة مشجع بسكتة قلبية وأرملته تناشد فوزي لقجع لمساعدتها

بالمضيق.. انطلاق أكبر تظاهرة للإبحار الشراعي بالمغرب تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس

دراسة: انخفاض الوزن وارتفاع الكوليسترول الضار قد يكونان مؤشرًا مبكرًا للخرف

دراسة: انخفاض الوزن وارتفاع الكوليسترول الضار قد يكونان مؤشرًا مبكرًا للخرف

أخبارنا المغربية - وكالات

رصد باحثون تغيرات جسدية واضحة تسبق تشخيص الخرف بسنوات، أبرزها انخفاض وزن الجسم ومحيط الخصر، إلى جانب ارتفاع مستويات الكوليسترول الضار في الدم. وأجريت الدراسة في جامعة موناش الأسترالية، حيث استندت إلى تحليل بيانات مجموعتين من كبار السن متطابقتين من حيث الخصائص الاجتماعية والديموغرافية، وفقًا لما نشره موقع "مديكال إكسبريس".

وأظهرت النتائج أن الأشخاص الذين تم تشخيصهم بالخرف لاحقًا كانوا أقل وزنًا مقارنة بالمجموعة الضابطة، وذلك خلال 7 سنوات قبل التشخيص، كما كان لديهم محيط خصر أصغر طوال 10 سنوات قبل ظهور المرض. بالإضافة إلى ذلك، سجل المصابون بالخرف ارتفاعًا في مستويات الكوليسترول الضار بين 3 إلى 5 سنوات قبل التشخيص، يليه انخفاض في مستوياته مباشرة قبل ظهور المرض.

وأكد الباحثون أن هذه التغيرات قد تعكس اضطرابات في التمثيل الغذائي للقلب قبل ظهور الخرف، مما يجعلها عوامل خطر أو مؤشرات مبكرة تستدعي المراقبة المستمرة. ويشير هذا إلى أهمية إجراء فحوصات منتظمة لكبار السن لرصد أي تغيرات غير طبيعية في الوزن أو مستويات الكوليسترول، مما قد يساعد في الاكتشاف المبكر للمرض واتخاذ التدابير الوقائية المناسبة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات