الدكتور أماسي يكشف للصائمين خطة غذائية متوازنة للحفاظ على صحتهم خلال شهر رمضان

جزار طنجاوي: الأسعار عندنا ديال الدراوش.. ومن يثقل كاهل المواطن سيحاسب أمام الله والسلطات تراقب

إقبال كبير للمغاربة على شراء ورقة البسطيلة بالبخار خلال شهر رمضان

كفى من "الساعة المشؤومة".. المغاربة يطالبون بإنهاء معاناة الساعة الإضافية

في عز رمضان.. أزمة انقطاع الماء تؤجج غضب ساكنة حي مولاي رشيد بالدار البيضاء

ذ.العيساوي: قرأة القرآن يختلف أجرها عند الله تعالى وعلينا استغلال فرصة شهر رمضان

الاستحمام بالماء البارد بعد التمارين يقلل التوتر ويحسن جودة النوم

الاستحمام بالماء البارد بعد التمارين يقلل التوتر ويحسن جودة النوم

أخبارنا المغربية - وكالات

أكدت دراسة علمية حديثة أن الاستحمام بالماء البارد أو الغمر في الماء المثلج بعد التدريبات الرياضية العنيفة يحمل فوائد صحية مهمة، حيث يساعد في تقليل التوتر وتعزيز جودة النوم. وأجرى فريق بحثي من جامعة جنوب أستراليا مراجعة لـ 12 دراسة شملت 320 رياضيًا ومتخصصًا في اللياقة البدنية، وخلصت النتائج، التي نُشرت في الدورية العلمية Plos One، إلى أن التعرض للماء البارد يُحسّن جودة الحياة العامة ويُقلل مستويات التوتر لمدة تصل إلى 12 ساعة.

وأظهرت التجارب أن الغمر في الماء البارد له تأثير إيجابي على تحسين النوم والراحة العامة، كما أن الاستحمام المنتظم بالماء البارد قد يحقق تحسينات طفيفة في جودة الحياة تستمر لعدة أشهر. ومع ذلك، شدد الباحثون على أن هذه الفوائد تختلف من شخص لآخر، مما يستدعي إجراء المزيد من الدراسات لفهم التأثيرات طويلة المدى لهذه الممارسة.

وفي المقابل، حذرت الدراسة من أن الغمر بالماء البارد قد يزيد مؤقتًا من احتمالات الإصابة بالالتهابات، ما قد يشكل خطرًا على الأشخاص الذين يعانون من مشكلات صحية مزمنة. لذا، أوصى الباحثون بضرورة توخي الحذر قبل اعتماد هذه التقنية، خاصة لمن لديهم حالات طبية تتأثر بالاستجابة الالتهابية للجسم.

وأشار الخبراء إلى الحاجة لإجراء مزيد من الأبحاث لتحديد الفئات التي تحقق أقصى استفادة من الغمر في الماء البارد، وتوضيح تأثيراته على الصحة العامة على المدى الطويل، لضمان استخدامه بشكل آمن وفعّال في تحسين الأداء الرياضي والحالة النفسية.








هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات