وزان قبل يوم من العيد ... زحام خيالي والطلب فاق العرض والشناقة "طحنو" المواطنين بالغلاء

كساب من سوق الاحد بنسودة بفاس.. الحولي ديال 2000درهم مكاينش و1000درهم غتجيبلك بيبي

الشناقة داروا مابغاو في طنجة.. والمواطن مشا يشرى الحولي وتصدم ملي مالقاهش

راه غادي توقع الكارثة وخص الأمن يتدخل! .. غضب هستيري لكساب بسوق وزان بسبب الشناقة

لاعبو صن داونز بعد التتويج: جئنا إلى الرباط من أجل الكأس… وحققنا الحلم على حساب الجيش الملكي

جماهير الجيش الملكي غاضبة بعد ضياع اللقب بمركب مولاي عبد الله.. حريمات زكل بينالتي ومبقيناش بغيناه

تحذير في الصين: نصف أحذية طلاب الابتدائي تحتوي على مواد كيميائية ضارة

تحذير في الصين: نصف أحذية طلاب الابتدائي تحتوي على مواد كيميائية ضارة

أخبارنا المغربية - وكالات

أطلق مجلس المستهلك في هونغ كونغ تحذيراً واسعاً بعد أن كشفت اختبارات حديثة عن احتواء قرابة نصف الأحذية المخصصة لطلاب المرحلة الابتدائية في الأسواق المحلية على مواد كيميائية خطيرة، بينها مركبات مسرطنة تتجاوز الحدود المسموح بها دولياً.

وشملت الاختبارات 28 نموذجاً من الأحذية، تبيّن أن 13 منها تحتوي على مواد ضارة، أبرزها مركب الكروم السادس المصنف من قبل الوكالة الدولية لأبحاث السرطان كمادة مسرطنة للبشر. وأشارت النتائج إلى أن أربعة نماذج تجاوزت المعايير الأوروبية، من بينها حذاءان من إنتاج "Frog Shoes" و"no.no House".

وحذرت الهيئة من أن ارتداء الجوارب لا يمنع تماماً ملامسة هذه المواد للجلد، ناصحة بوقف استخدام الأحذية المشبوهة خاصة إذا ظهرت على أقدام الأطفال التهابات أو طفح جلدي. كما أظهرت الاختبارات وجود مادة الفثالات السامة للجهاز التناسلي في نموذجين، حيث تجاوزت الكمية في أحدهما الحد الأوروبي المسموح به بـ86 مرة.

إلى جانب المخاطر الصحية، رصدت الفحوص مشاكل في المتانة، إذ ظهرت شقوق أو ضعف في التصاق الأجزاء بعد اختبارات التحمل. وفي سياق متصل، أظهرت اختبارات دولية على 22 نموذجاً من مقاعد الأطفال المخصصة للسيارات والمتوفرة في هونغ كونغ، أن ثلاثة منها تقدم حماية ضعيفة في حوادث الاصطدام، بينما احتوت ثمانية على آثار لمواد ضارة.

ودعا مجلس المستهلك الشركات المصنعة إلى رفع معايير الجودة وضمان خلو المنتجات من المواد السامة، مع تحسين تصميم المقاعد وتعليمات الاستخدام لضمان سلامة الأطفال.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات