علماء ينجحون في حث جهاز المناعة على مكافحة سرطان المخ

علماء ينجحون في حث جهاز المناعة على مكافحة سرطان المخ

قال علماء من سويسرا إنهم نجحوا في استثارة الجهاز المناعي للجسم، وحثه على التعرف على الخلايا السرطانية لورم "أرومي دبقي" الذي يصيب المخ، وجعله يواجه أحد أخطر السرطانات.

ويؤدي هذا المرض دائماً إلى موت المريض، رغم خضوعه للجراحة والعلاج بالإشعاع والعلاج الكيماوي.

وهناك الآن أبحاث تهدف للعثور على أمصال توجه الجهاز المناعي للجسم للتصدي لهذا السرطان، وذلك حسب ما ذكرت جامعة زيوريخ في بيان لها.

وقال فريق الباحثين تحت إشراف بوركهارد بيشر في دراستهم التي نشرت في مجلة "جورنال أوف إكسبرمنتال ميديسين" إنهم نجحوا في مكافحة هذا النوع من السرطان بهذه الطريقة حتى في مراحله المتقدمة.

واستخدم الباحثون في دراستهم مادة "إنترلوكين 12" التي حقنوها كناقل للإشارات في ورم المخ لدى فئران مصابة، واستطاعوا بذلك اختراق الدرع الواقي الذي يكونه المرض من خلايا مناعية بعينها، فوجدوا أن الجهاز المناعي هاجم بعد ذلك الخلايا السرطانية حتى في حالة إصابة الفئران بأورام كبيرة تستعصي على العلاج في أغلب الأحوال.

وقال الباحثون إن تطوير عقار جديد يدعم حث الجهاز المناعي على مكافحة سرطان المخ، يزيد فرص نجاح هذه الاستراتيجية إلى 80 % بدلاً من 25%، ولابد من اختبار هذه الإمكانية خلال دراسات ميدانية في أسرع وقت ممكن.


أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.