التيال: السينغال تقوم برقصة الديك المذبوح ومؤامرة جزائرية تثير الجدل عبر صفحات المصرية

مواطنون بطنجة يستنكرون غلاء الأكباش قبل العيد: حولي فيه غير العظام ب2700 درهم

أخنوش بأكادير: جد فخور بانتخاب "الأحرار" للشاب ياسين عوكاشا رئيسا للفريق التجمعي بمجلس النواب

صرخة أم من فاس.. بسبب الخيانة الزوجية ولدي تحاماو عليه ورسلوه للانعاش

الجرافات تكتسح "كابانوات" زناتة… حملة هدم واسعة تعيد ترتيب شاطئ الدار البيضاء

انطلاق عملية هدم دوار الفران العشوائي بمنطقة عين الشق تحت إشراف السلطات المحلية

دراسة: فيتامين "سي" يساعد في علاج السرطان

دراسة: فيتامين "سي" يساعد في علاج السرطان

نيفين الحديدي

تساعد الكميات الكبيرة من فيتامين "سي" على تعزيز قدرة العلاج الكيميائي على قتل الخلايا السرطانية، حسبما ذكر باحثون في الولايات المتحدة.

ونقلت صحيفة "إندبدندت" البريطانية اليوم الأحد عن علماء في جامعة كنساس قولهم إن "فيتامين "سي" يمكن أن يكون علاجاً آمناً وفعالاً ومنخفض التكلفة لسرطانات المبيض، وغيرها".

ووجدت دراسة أجريت على 27 مريضاً شخصت حديثاً إصاباتهم بالمرحلة الثالثة أو الرابعة من سرطان المبيض، أن المرضى الذين حقنوا بجرعة عالية من فيتامين "سي"، جنباً إلى جنب مع العلاج الكيميائي، تعرضوا بشكل أقل للآثار الجانبية السلبية للعلاج.

وبينت الدراسة أيضاً بحسب الصحيفة، أن فيتامين سي يمكن أن يساعد على قتل الخلايا السرطانية دون الإضرار بالخلايا السليمة .وتم استخدام فيتامين "سي" باعتباره علاج غير تقليدي للسرطان في وقت مبكر.

وكان الكيميائي لينوس بولينغ أطرى في عام 1970 على فوائد استخدام فيتامين "سي" لعلاج السرطان ، ورغم ذلك كانت التجارب السريرية باستخدام الفيتامين عن طريق الفم غير فعالة، و تم التخلي عن البحث.

وفي السنوات اللاحقة اكتشف العلماء أن الجسم يفرز بسرعة فيتامين "سي" الذي يؤخذ عن طريق الفم، إلا أنه حين يحقن بالفيتامين، يصبح الأخير قادراً على كبح نمو الخلايا السرطانية.

وقال الباحث المشارك الدكتور جين دريسكو أن "هناك اهتماماً متزايداً في استخدام فيتامين سي من قبل أطباء الأورام".

وأضاف دريسكو: "ولكن رغم ذلك من غير المرجح أن ترحب شركات الأدوية بتطوير التجارب السريرية المتعلقة بفيتامين سي، نظراً لأنه لا يمكن أن يصنف ضمن براءات الاختراع".


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة