وصول بعثة المنتخب الجزائري إلى مقر إقامتها بالرباط استعدادًا للمشاركة في كأس الأمم الإفريقية

قبل الكان بيومين… كاميرات مراقبة متطورة تُؤمّن أزقة المدينة القديمة بالدار البيضاء

السلطات تتحرك لفك العزلة وضمان الخدمات الأساسية في إقليم ميدلت

الجماهير التطوانية ترد بسخرية على "هاتو المغرب" بعد التتويج بكأس العرب

فرحة المغاربة بالتتويج بكأس العرب وسط مدينة وجدة

النشاط هاهو شاط.. مراكش تخرج كعادتها للاحتفال بانتصار الأسود

قبيلة نيوزيلندية تمنع شركة من تعبئة مياه نهر لأنها "مقدسة"

قبيلة نيوزيلندية تمنع شركة من تعبئة مياه نهر لأنها "مقدسة"

أخبارنا المغربية - د ب أ

منعت إحدى قبائل الماوري (السكان الأصليون في نيوزيلندا) خططاً لتعبئة ملايين اللترات من المياه في زجاجات من نبع مياه في جزيرة بشمال نيوزيلندا، حيث قالت إن تلك المياه مقدسة ولديها قوة على الشفاء.

واعترضت قبيلة روكاوا، وهي قبيلة إقليمية، على الخطة بدعوى أن الحصول على المياه مباشرة من نبع "تي بونا" أو النبع الأزرق، سيقلل من "القوة الروحية" لقبائل الماوري.

وكانت شركة التعبئة "نيوزيلاند بيور بلو ليمتد" قدمت طلباً للحصول على حقوق تتعلق بأخذ 6.9 مليون لتر من المياه يومياً من نبع "تي بونا" ، من أجل تصديرها.

وكانت الشركة تخطط لإنشاء مصنع لتعبئة المياه وإنشاء "أكبر مصنع لتعبئة الإنتاج في نصف الكرة الجنوبي وتصدير 100% من منتجاته". وبحسب الطلب المقدم، هناك 60 مليون لتر من المياه تتدفق يومياً من النبع (22 مليار لتر سنوياً). لكن قبيلة روكاوا تقول إنها ترى المياه المتدفقة داخل ذلك النبع بأنها "الأكثر قدسية ولها قوة شفاء جسدياً وروحياً".

يشار إلى أن قبائل الماوري في نيوزيلندا تنظر إلى المياه على أنها جوهر الحياة كلها، وتلعب الأنهار دوراً أساسياً في هويتها القبلية.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات