وسط الدموع والحسرة.. هدم أقدم حي صفيحي بسيدي عبد الله بن الحاج بالدار البيضاء

أكاديميون وفاعلون مدنيون يبحثون بفاس آليات مواجهة العنف والإقصاء في صفوف الشباب

ليلة بيضاء.. الجماهير تخرج إلى شوارع طنجة حاملة الأعلام الوطنية احتفالا بفوز الأسود على اسكتلندا

بعد الفوز على إسكتلاندا.. احتفالات كبرى بشوارع فاس

فرحة عارمة .. بيضاويون يحتفلون بعد انتصار المغرب على اسكتلندا

عقب انتصار الأسود.. الفنان سامي راي يوجّه رسالة ساخرة إلى الجزائريين

قبيلة نيوزيلندية تمنع شركة من تعبئة مياه نهر لأنها "مقدسة"

قبيلة نيوزيلندية تمنع شركة من تعبئة مياه نهر لأنها "مقدسة"

أخبارنا المغربية - د ب أ

منعت إحدى قبائل الماوري (السكان الأصليون في نيوزيلندا) خططاً لتعبئة ملايين اللترات من المياه في زجاجات من نبع مياه في جزيرة بشمال نيوزيلندا، حيث قالت إن تلك المياه مقدسة ولديها قوة على الشفاء.

واعترضت قبيلة روكاوا، وهي قبيلة إقليمية، على الخطة بدعوى أن الحصول على المياه مباشرة من نبع "تي بونا" أو النبع الأزرق، سيقلل من "القوة الروحية" لقبائل الماوري.

وكانت شركة التعبئة "نيوزيلاند بيور بلو ليمتد" قدمت طلباً للحصول على حقوق تتعلق بأخذ 6.9 مليون لتر من المياه يومياً من نبع "تي بونا" ، من أجل تصديرها.

وكانت الشركة تخطط لإنشاء مصنع لتعبئة المياه وإنشاء "أكبر مصنع لتعبئة الإنتاج في نصف الكرة الجنوبي وتصدير 100% من منتجاته". وبحسب الطلب المقدم، هناك 60 مليون لتر من المياه تتدفق يومياً من النبع (22 مليار لتر سنوياً). لكن قبيلة روكاوا تقول إنها ترى المياه المتدفقة داخل ذلك النبع بأنها "الأكثر قدسية ولها قوة شفاء جسدياً وروحياً".

يشار إلى أن قبائل الماوري في نيوزيلندا تنظر إلى المياه على أنها جوهر الحياة كلها، وتلعب الأنهار دوراً أساسياً في هويتها القبلية.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة