الجالية المغربية تلهب شوارع بوسطن وتوجه رسالة حماسية لـ"الأسود" قبل الموقعة الحاسمة ضد اسكتلندا

بمعدل 19.17.. التلميذ الطنجاوي أكرم لحلو يوجه رسالة قوية للشباب ويكشف عن وجهته الجامعية

قصة نجاح ملهمة.. كيف تغلبت التلميذة عائشة العشاق على التحديات لتحرز 19.53 بالباكلوريا

بـ19.34 .. سارة أبوزيد تكشف سر تفوقها في امتحانات البكالوريا بجهة فاس مكناس

صاحب أعلى معدل بكالوريا بالمغرب "عمر دهب" لـ"أخبارنا": لم أكن أتوقع هذا المعدل.. والفضل كله لله

بمعدل 19.57.. مليكة العسولي من سطات: المدرسة العمومية صنعت نجاحي وحلمي أن أصبح طبيبة

خبراء: كبار السن هم الأكثر سعادة ورضا في الحياة.. وهذه هي الأسباب

خبراء: كبار السن هم الأكثر سعادة ورضا في الحياة.. وهذه هي الأسباب

دويتشه فيله


الشباب، الغنى، الجمال ووسامة المظهر. مواصفات يعتقد كثيرون أن الشخص الذي يمتلكها، عليه أن يكون أكثر سعادة ورضا في حياته مقارنة بغيره من الناس. غير أن هذا الأمر ليس صحيحاً دوماً. لأن التمتع بالشباب وامتلاك الكثير من المال لا يجلب بالضرورة السعادة والرضا عن النفس. إذ أن السعادة تعمتد على المرء نفسه وما يمكن أن يففعله في سبيل الحصول عليها، وهو ما توصل له باحثون في دراسة نشرت نتائجها على صحيفة "فرانكفورتر روند شاو" الألمانية.

في مرحلة الشباب غالباً ما ينظر المرء إلى حياته على أنها مغامرة، يتمتع خلالها بصحة جيدة و بالجرأة والإقدام على خوض تجارب جديدة وعيش لحظات مفعمة بالسعادة ولكنها في الغالب لحظات عابرة. في حين يميل المرء في سن الشيخوخة، إلى أن يكون أكثر رتابة بسبب المشاكل الصحية التي ترافقه خلال هذه الفترة من حياته. لكن الكثيرين يكونون أكثر سعادة في سن الشيخوخة.

و في هذا الصدد يتحدث أستاذ الطب، توبياس إيش من جامعة فيتن/هيرديك في ألمانيا، عن ما يسمى بـ "مفارقة الرضا"، ويوضح الطبيب أنه على الرغم من الأمراض الجسدية ، فإن كبار السن يكونون أكثر سعادة بشكل عام وأكثر شعوراً بالرضى من البالغين في منتصف العمر. ويتابع: "من المثير للدهشة أن العامل الأكثر أهمية لهذا هو الشيخوخة نفسها".
زوج من كبار السن

السعادة لا تحتاج للكثير!

يوضح إيش أن مفهوم السعادة يتغير على مدار الحياة. في حين يبحث الشباب عن المتعة والإثارة، يكون كبار السن سعداء بشكل خاص عندما يبتعدون عن التوتر والالتزامات الناتجة مثلا عن الحياة المهنية، تربية الأطفال، مشاكل العلاقات، بناء أو شراء منزل. ويواجه المرء الكثير من التحديات خلال فترة الشباب، وفق ما تؤكد أستاذة علم الاجتماع، هيلكه بروكمان، على ذلك بقولها: "في هذه المرحلة العمرية لديك الكثير من الالتزامات التي تلتصق بك طوال الوقت.. ولكن في وقت لاحق، يزداد الرضا عن الحياة مرة أخرى. وتقول: " لا تزال في وضع يسمح لك للاستمتاع بالتقاعد. لديك الوقت لإعادة اكتشاف نفسك وتجربة شيء جديد".

في سن الستين وما فوق، لا يحتاج الناس عادة إلى الكثير ليكونوا سعداء، كما كشف أستاذ الطب، توبياس إيش. وهذا ما يفسر الشعور العميق والدائم بالسعادة والرضا لدى كبار السن، على الرغم من معانتهم من أمراض الشيخوخة. ويوضح توبياس إيش: "مع تقدمك في السن، تحرر نفسك من فكرة أن تكون بصحة جيدة من جميع النواحي، طالما أن لا شيء يهدد حياتك".


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة