استقالة وزيرة التعليم النرويجية بعد اعترافها بتزوير أطروحتها الجامعية

استقالة وزيرة التعليم النرويجية بعد اعترافها بتزوير أطروحتها الجامعية

قدمت وزيرة الأبحاث والتعليم العالي في النرويج، ساندرا بورتش، استقالتها مساء أمس الجمعة، مع اعترافها بتزوير أطروحتها الجامعية بنسخها أعمال طلاب آخرين.

وقالت بورتش (35 عاماً)، في مؤتمر صحفي عقدته على عجل يوم أمس لتوضيح اتهامات نسخ أعمال طلاب آخرين في الأطروحة الجامعية لنيل درجة الماجستير: "ارتكبت خطأ كبيراً .. استخدمت نصوص أطروحات أخرى من دون الإشارة إلى مصدرها.. أنا آسفة".

وكانت وسائل إعلام نرويجية أبرزت في وقت سابق في اليوم تشابهاً كبيراً بين نص أطروحة الوزيرة في 2014 وأعمال أخرى من سنوات سابقة، خاصة تلك التي نشرها طالبان آخران، من دون الإشارة إلى كليهما في خانة الاستشهادات والاقتباسات.

وكان موقع "e24" وأحد الطلاب على منصة إكس قاما بتسليط الضوء على هذا الاكتشاف مع الإشارة إلى فقرات كاملة تم نسخها من دون حتى تعديل الأخطاء الإملائية فيها.

وتعد هذه القضية محرجة بشكل خاص لبورتش لأنها قررت في الأسبوع الماضي أن تتقدم بقضية إلى المحكمة العليا لصالح طالب تمت تبرئته من تهمة سرقة مقتطفات من أعماله الخاصة.


أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.