أخبارنا المغربية - وكالات
أعلنت محافظة السليمانية في إقليم كردستان العراق إلغاء الاحتفالات الرسمية بعيد الأضحى لعام 2025، احتجاجاً على عدم صرف الحكومة الاتحادية رواتب موظفي الإقليم، في خطوة رمزية للتعبير عن ما وصفته بـ"قطع الأرزاق والظلم" الواقع على موظفي القطاع العام.
وجاء الإعلان في بيان صدر يوم الخميس عن المحافظ، أكد فيه أن المؤسسات الحكومية ستبقى مفتوحة لخدمة المواطنين خلال عطلة العيد، رغم إلغاء مظاهر الاحتفال الرسمية، مشدداً على أن القرار يأتي في ظل غياب أي استجابة من بغداد بشأن الأزمة المالية المتفاقمة.
وتصاعد التوتر بين الحكومة المركزية وحكومة الإقليم بعد أن أوقفت وزارة المالية الاتحادية صرف الرواتب في مايو الماضي، بحجة تجاوز الإقليم لحصته المحددة في قانون الموازنة البالغة 12.67%. وقد أثار هذا القرار موجة غضب في كردستان، واعتُبر بمثابة تصعيد سياسي يهدد بانهيار التفاهمات بين الجانبين.

Ahmed mohammed sophy
الالغاء لاتكفي
إلغاء الاحتفالات بمناسبة عيد الأضحى لاتكفي وإنما يجب على حكومة الإقليم الانسحاب من العملية السياسية برمتها واعلان الكونفدرالية لايمكن العيش مع سياسيين عاشوا في شوارع دمشق وطهران