ردو البال.. فلاح بإقليم مولاي يعقوب يفضح الغشاشين وطرق الغش في الميزان بالأسواق

وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

القضية الفلسطينية تقود طالبًا مغربيًا إلى المحاكمة في فرنسا بعد إقدامه على فعل متهور

القضية الفلسطينية تقود طالبًا مغربيًا إلى المحاكمة في فرنسا بعد إقدامه على فعل متهور

أخبارنا المغربية- علاء المصطفاوي

قضت محكمة فرنسية بالسجن خمسة أشهر موقوفة التنفيذ في حق طالب مغربي يُدعى "متواسم ل."، يبلغ من العمر 22 سنة، بعد أن وُجهت إليه تهم تتعلق بالقرصنة الإلكترونية و"معاداة السامية"، على خلفية اختراقه لنظام المعلومات بجامعة "باريس دوفين" وتعديله صور ملفات 18 طالبًا يهوديًا، واضعًا بدلًا منها العلم الفلسطيني وعبارة "فلسطين حرة".

وحسب ما أفادت به وسائل إعلام فرنسية، فقد مثل الطالب المغربي، المتفوق في علوم الحاسوب، يوم الخميس 10 يوليوز أمام محكمة باريس الجنائية، التي أدانته بتهمة "التعديل الاحتيالي لبيانات موجودة في نظام معالجة آلي"، في حين ضغط 13 محاميًا، يمثلون الأطراف المدنية وجميعهم من أصول يهودية، لضم تهمة "معاداة السامية" إلى الملف، وهو ما ساهم في تشديد العقوبة.

الطالب المغربي، الذي هاجر إلى فرنسا سنة 2013 رفقة أسرته، وأحرز شهادة الباكالوريا بميزة ممتازة، اعترف بكونه نفذ العملية بمفرده ومن دون أي تحريض، من منزل والديه بضاحية سان دوني، بتاريخ 07 أكتوبر 2024، أي في الذكرى السنوية للهجوم الذي شنته حركة "حماس" على إسرائيل.

وقد تفاعلت جامعة "باريس دوفين" بسرعة مع الحادث، حيث أحالت القضية على النيابة العامة يوم 14 أكتوبر، ما أسفر عن انطلاق المتابعة القضائية التي توجت بالحكم السالف.

إلى جانب العقوبة السجنية الموقوفة، تم الحكم على الطالب بمنعه من الولوج إلى الجامعة لمدة شهر، وإلزامه باجتياز دورة تدريبية في المواطنة، كما تم وضعه تحت المراقبة القضائية منذ 5 مارس، ولا يزال قيد إجراءات تأديبية داخلية إضافية من طرف الجامعة.

ويُشار إلى أن هذه القضية أثارت جدلًا واسعًا داخل الأوساط الأكاديمية والقضائية الفرنسية، خاصة في ظل التوترات المتصاعدة بين مؤيدي القضية الفلسطينية ولو على مستوى رمزي، والدوائر السياسية والإعلامية التي تعتبر أي فعل داعم لفلسطين بمثابة تعدٍ على ما يسمونه بـ"حرمة الذاكرة اليهودية".


عدد التعليقات (5 تعليق)

1

فاطمة الزهراء .

مرحبا بديسلايكات مريدي بنكيران المنافق .

١ . الرئيس الفلسطيني محمود عباس يصف افراد حركة حماس باولاد الكلب في توصيف لعدم إطلاق الرهائن الإسرائيليين المحتجزبن وقد حمله مسؤولية ما وقع من خراي ودمار وقتل للأبرياء . ٢ . الجزائر تصدر الغاز من بجاية إلى ميناء اسدود الإسرائيلي وتعرض مب خيراتها ومقدراتها على الولايات المتحدة الأمريكية وأعلن سريرها بواشنطن أن حدود ما ترغب فيه امريكا يصل حتى السماء وكل عذا نكاية في المغرب ، لا يهم أن تكون الولايات المتحدة هي الحليف وهي الراعي وهي المدعم لإسرائيل .

2025/07/11 - 11:12
2

فاطمة الزهراء .

مرحبا بديسلايكات أنصار إيران .

٣ . تضع تركيا كل موانئها رهن إشارة السفن الإسرائيلية التجارية منها والعسكرية وقد كنمت تركيا تمول إسرائيل إبان الحرب بكل ما تحتاجه من مواد غذائية ومياه وغير ذلك . ٤. كل المواقف المغربية الرسمية كانت نبيلة تجاه غزة ومع ذلك هناك بعض المغاربة من لم يتوقف عن المزايدات على بلده ولعل هذا المغفل أطد ضحايا مثل هاته الخطابات .

2025/07/11 - 11:19
3

فاطمة الزهراء .

مغفل ضحية الإسلام السياسي وحلم إقامة دولة الخلافة .

أحسن إجراء يمكن إتخاده ضد هذا المؤدلج هو الطرد الفوري مع سحب الجنسية معشوقة سكان دول شمال إفريقيا ، إميد عند رجوعه إلى الدوار سيعرف بقيمة أمور كثيرة استصغرها وهي ببن يديه .

2025/07/11 - 11:25

محاكمة الطالب المغربي في فرنسا

التعليق المناسب لما ذهب إليه الضاد الفرنسي جاء في آخر المقال الصحفي: الدوائر السياسية الإعلامية فرنسا تعتبر المواقف الداعمة لفلسطين معاداة للسامية. انتهى الكلام.

2025/07/12 - 12:50
5

عبد الرحيم

فرنسا مع اليهود و ضد فلسطين.

ولماذا لا تعتقل فرنسا اليهود الذين يسيؤون الى الفلسطينيين و المسلمين بصفة عامة. خصوصا داخل المساجد و المدارس.. اخرها حادث طعن فقيه داخل مسجد من طرف يهودي فرنسي. هل قبضت عليه ؟ هل فتحت تحقيقا ؟ هل حركت ساكنا ؟

2025/07/12 - 07:40
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات