المحامي زهراش: موكلي بريء حتى تثبت إدانته

والدة الدكتور بدر تُفجّرها في الاستئناف: "شهادة الزور جريمة أمام الله قبل القانون!"

أخنوش: "مدارس الريادة" اختيار استراتيجي لتحقيق تكافؤ الفرص والجودة

بومية ميدلت تغرق بعد عاصفة رعدية قوية

كلمة أخنوش خلال منتدى المدرس

أخنوش: الحكومة اتخذت منذ توليها المسؤولية تدابير جريئة لتنزيل التحوّل المنشود في المدرسة المغربية

موجة الحر الأخيرة في إسبانيا هي الأكثر شدّة منذ بدأ تسجيل البيانات

موجة الحر الأخيرة في إسبانيا هي الأكثر شدّة منذ بدأ تسجيل البيانات

أخبارنا المغربية

 ذكرت الوكالة الوطنية للأرصاد الجوية في إسبانيا أن موجة الحر التي ضربت البلاد لستة عشر يوما خلال شهر غشت الجاري تعد الأكثر شدة منذ البدء بتسجيل البيانات في هذا الخصوص.

وحسب المعطيات المؤقتة، تخطت الموجة الأخيرة تلك المسج لة في يوليوز 2022 ، مع حرارة أعلى بـ4,6 درجات مئوية من تلك المصاحبة عادة لموجات الحر . وخلال موجة الحر القياسية الأخيرة في 2022، كان فارق الحرارة 4,5 درجات مئوية.

ومنذ 1975، شهدت إسبانيا 77 موجة حر ، من بينها ست موجات كانت الحرارة فيها أعلى بأربع درجات أو أكثر. وسجلت خمس من تلك الموجات منذ 2019، ما يعكس تفاقم هذه الظاهرة.

وانتهت موجة الحر في غشت الجاري في الثامن عشر من الشهر الجاري. وتعد الفترة بين 8 و 17 غشت الأكثر حرا على الإطلاق في إسبانيا منذ 1950 على أقل تقدير"، بحسب الوكالة الوطنية للأرصاد الجو ية.

وبالاستناد إلى تقديرات مركز الصحة "كارلوس الثالث" (ISCIII)، قد تعزى 1149 حالة وفاة إلى موجة الحر خلال هذا الشهر.

وساهمت موجة الحر في تأجيج الحرائق الهائلة التي ما زالت تلتهم إسبانيا والبرتغال والتي أتت على أكثر من 400 ألف هكتار في البلدين وأودت بحياة أربعة أشخاص في كل منهما.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة