مواطن يعبّر عن فرحته بالعودة إلى القصر الكبير بعد انحسار الفيضانات، موجها شكره إلى الملك محمد السادس

طنجة..انطلاق عملية عودة ساكنة القصر الكبير الذين تم إجلاؤهم بسبب الفيضانات

عزيز أخنوش: قمة الاتحاد الإفريقي تبرز دور المغرب في دعم العمل الإفريقي المشترك بقيادة صاحب الجلالة

استنفار بباشوية بومية… تدخل عاجل لفك حصار الثلوج وإنقاذ سيارات عالقة في طريق تونفيت

جماهير الرجاء تفقد أعصابها بعد التعادل أمام يعقوب المنصور وتطالب الزيات بإيجاد الحلول

بالتراكس وسيارة تمويه.. كومندو الدرك ببوزنيقة يضرب بقوة ويفكك 4 أوكار مخدرات بواد نفيفخ

تفجير قمة جبل لتثبيت أكبر تلسكوب بالعالم

تفجير قمة جبل لتثبيت أكبر تلسكوب بالعالم

أخبارنا المغربية

فجر المرصد الأوروبي الجنوبي قمة جبل ارتفاعه 3 آلاف متر في صحراء تشيلي، وذلك بغية تجهيز موقع أكبر تلسكوب فضائي في العالم.

ومن شأن التلسكوب الأوروبي العملاق "أي-أيلت" الجديد أن يساهم في مساعدة العلماء الساعين لمعرفة إن كانت هناك حياة في مكان آخر في الكون.

وستكون للتلسكوب مرآة رئيسية قطرها 39 مترا عندما يكتمل بناؤه عام 2024، مما سيتيح له تجميع الضوء بما يزيد حوالي 50 مرة عن التلسكوبات الحالية.

وستتسم قوة التلسكوب برصد الغازات المنبعثة في الغلاف الجوي من أنواع معينة من الكواكب خارج المجموعة الشمسية، وحتى الجزئيات البيولوجية التي تشير إلى وجود نشاط بيولوجي.

وفي حال تمكن التلسكوب من رصد هذه الغازات والجزئيات فسيوفر للعلماء فرصة رصد وجود حياة خارج كوكب الأرض للمرة الأولى.

ويقول المرصد الأوروبي الجنوبي مشغل التلسكوب إنه سيكون بمقدور التلسكوب الجديد أيضا اكتشاف كواكب صخرية أخرى خارج المجموعة الشمسية.

وسيقام التلسكوب في صحراء أتاكاما في تشيلي، وهي أجف صحراء في العالم وتوفر سماؤها ظروفا مثالية لرصد الفضاء.



هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة