باحث تاريخي سعودي : الجنة سيدخلها ملحدون ويهود وبوذيون .. و ليس فقط مسلمون

باحث تاريخي سعودي : الجنة سيدخلها ملحدون ويهود وبوذيون .. و ليس فقط مسلمون
باحث تاريخي سعودي : الجنة سيدخلها ملحدون ويهود وبوذيون .. و ليس فقط مسلمون

قال الباحث التاريخي حسن فرحان المالكي، إن الجنة فيها ملحدون ويهود وبوذيون، لا مسلمون فقط، معتبرًا أن الزعيم الهندي مهاتما غاندي ورئيس جنوب إفريقيا الأسبق نيلسون مانديلا في الجنة.
 
وبرر المالكي هذه المفاجأة خلال استضافته في برنامج "في الصميم" على قناة "روتانا خليجية"، الثلاثاء (1 يوليو 2014) مع المذيع عبد الله المديفر بقوله إن "الكافر لا بد أن يعلم ثم يجهل، لكن الجاهل لا نسميه كافرًا، بل إنسانًا"، مستدلاًّ بقول الله تعالى: (لاَ يُكَلِّفُ اللهُ نَفْسًا إلاَّ وُسْعَهَا).
 
جاء ذلك ردًّا على حديث المذيع المديفر عندما قال له إن الجنة لا يدخلها كافر؛ لأن القرآن جاء فيه أن الله لا يغفر لمن يشرك به.
 
وأضاف المالكي حسبما اورد موقع عاجل أن الشرك ليس في عبادة الأصنام فقط، بل هو أيضًا اتباع الأحبار والسادات وغيرهم.
 
وأشار المالكي أن الظاهر له أن " غاندي ومانديلا في الجنة؛ لما قدماه من أعمال إنسانية وخيرية في حياتهما، إلا أن يكون لهم أعمال في الخفاء لا نعلم عنها".
 
وتعليقًا على استعراض المديفر صورة للشيخ عبد العزيز ابن باز مفتي المملكة الأسبق رحمه الله، قال: "أنا من طلاب الشيخ ابن باز، وهو الذي ثبَّتني على ما أنا عليه، وهو ليس من الغُلاة، بل من المعتدلين".
 
وأضاف: "بعض الطلاب المتصدرين للشيخ ابن باز كانوا من الحمقى، وكانوا يسألونه أسئلة تافهة، ويشغلون الشيخ، كالنفخ في الكوب وغيرها، وكان لدينا ما هو أهم؛ حيث كنت أنا من طلاب الشيخ ابن باز الثانويين".
 
وقال المالكي إن الشيخ ابن باز قال له إن "الفئة الغاوية هي فئة معاوية بن أبي سفيان، وإن يزيد بن معاوية والحجاج الثقفي فاسقان".
 
وتحدث المالكي كذلك عن المؤسسات الدينية، قائلاً: "لعلنا سمعنا عن الفضائح التي خرجت عن الأزهر، كجواز أكل الإنسان وغيرها؛ فالمؤسسات الدينية في عهدنا ننتظرها أن تنتج تاريخًا وحضارة، لكن مع الأسف لا تنتج إلا أفرادًا".

 





التعليقات

16

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

وما أدراك

ماذا تنتضر من قريش

تعليق 1

ماذا تنتضر من الذين يقولون بعد العشاء إفعل ماتشاء كان أستاد ديال التربية الإسلامية يقول لنا ماذا تنتضر من قريش وما أدراك ما قريش

nissrine

الله أعلى و أعلم

تعليق 2

لا يجب على هذا الشيخ الفاضل التحدث في موضوع الجنة و النار ﻷنها اشياء في علم الله و لا يجب التكهن لمن سيدخل الجنة أو النار هذا من اختصاص الله عز و جل.و شكرا على النشر.

12

احلام

الله اعلى و اعلم

تعليق 3

لا يجب على هذا الباحث البث في مسائل محفوظة في علم الغيب عند المولى سبحانه و تعالى. لا يعلم الغيب الا الله و الانسان له خبايا متعلقة باعماله الدنيوية لهذا لا يصح التكهن في دخول هذا للجنة او داك الى النار. شكرا على النشر.

عبدالالاه

الجنة للمتقين

تعليق 4

وماكنا معدبين حتى نبعث رسولا ض

عبدالالاه

الجنة للمتقين

تعليق 5

وماكنا معدبين حتى نبعث رسولا ض

-mobssit

قال تعالى

تعليق 6

قال تعالى وقدمنا إلى ما عملوا من عمل فوجدناه هباء منثورا إذا حتى الشيطان سيدخل الجنة

غاندي

تفاهات

تعليق 7

العقل العربي عقل معطل لانه مسكون بمثل هده التفاها ت.....للاسف للاسف للاسف

محمد

السفهاء

تعليق 8

لا حول ولا قوة الا بالله حسبي الله ونعم الوكيل

الرجوع الى الرسول

تعليق 9

من زايد على الرسول فهو أثم, آسى الزمزى جاوب هدا ولا انت شاد غا فى الجنس

قناة

روتانا

تعليق 10

من هب ودب يتكلم في الدين

الراقي

أهل الكهف

تعليق 11

مازال الفكر العربي في الكهف، محنطا مجمدا، طالما أنه لا يشتغل سوى على الخزعبلات

سعيد

لا مجال للحديث في الغيبيات

تعليق 12

على هذا الباحث ان يتقي الله في نفسه وفينا فالحكم بالجنة والنار ليس لأحد من المخلوقات مهما كان وإنما يرجع امر ذلك لله وحده لا شريك له فلا مجال للحديث في الغيبيات لان علم الغيب يستأثر به الله وحده. أستغفر الله العظيم ولاحول ولا قوة إلا بالله

سعيد

لا مجال للحديث في الغيبيات

تعليق 13

على هذا الباحث ان يتقي الله في نفسه وفينا فالحكم بالجنة والنار ليس لأحد من المخلوقات مهما كان وإنما يرجع امر ذلك لله وحده لا شريك له فلا مجال للحديث في الغيبيات لان علم الغيب يستأثر به الله وحده. أستغفر الله العظيم ولاحول ولا قوة إلا بالله

مجهول

غلط

تعليق 14

هذا كلام خاطىء فى رايى الم يقرا هذا الشيخ قوله تعالى (وقدمنا الى ما عملوا من عمل فجعلناه هباء منثورا )

fac

الإسلام

تعليق 15

سورة آل عمران » قوله تعالى ومن يبتغ غير الإسلام دينا فلن يقبل منه وهو في الآخرة من الخاسرين

احمد عبدالباسط ابوكروق السودان الشماليه

الملحدون يدخلون الجنه

تعليق 16

انى لااجد من يلقنى الشهاده اذا اخذت روحى بالدول العربيه ونتساوم على الجنه بملابسنا ونحن نحمل قلوب اليهود وجعلناها حجر علينا وقلنا كما قالوا لن تمسنا النار الا اياما معدوده والجنه دخلها صاحب الحسنة الواحده والمرء مع من احب وهل علمت عدل رحمة ربك حتى قلت ابى طالب لا يدخل الجنه والرسول يحب الفال وعدل دخول الجنة رحمة ربك مع الشكر وشكره تعالى

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.