الأردن: فتوى بعدم جواز تصوير المتوفين في حوادث السير

الأردن: فتوى بعدم جواز تصوير المتوفين في حوادث السير

أفتت دائرة الإفتاء العام الأردنية اليوم الثلاثاء، بعدم جواز تصوير المتوفين والمصابين خلال حوادث السير لما فيه من انتهاك لحرمة الاخرين والاعتداء على كرامة الإنسان.

ولفت البيان الذي صدر اليوم إلى أن التصوير في مثل هذه الأحوال يعد من حالات التجسس على الغير، مشيراً إلى أن تصوير الإنسان في الأحوال الطبيعية بغير إذنه لا يجوز شرعاً.

وأضاف البيان "مما لاشك فيه أن حوادث السير مؤلمة، وأشد ما تكون على المصابين وأهاليهم، والموت مصيبة المصائب".

وطالبت دائرة الإفتاء في بيانها أن يسعى المواطن "قدر جهده ووسعه لإنقاذ المصابين ومساعدتهم إن استطاع، لا أن ينتهك خصوصية المصابين وكرامتهم – سواء منهم الأموات أو الجرحى - ويقوم بتصويرهم، ونشر الصور في وسائل الإعلام".

وطالب البيان كل من يحضر حوادث السير أن يستر جسد الميت بثوب خفيف ولا يتركه مكشوفاً، من دون القيام بالصراخ أو العويل أو العتاب، وأن يترك الحكم في موضوع الحادث لرجال الأمن.


أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.