لحظة إخراج سيارة غمرتها الفيضانات من قبو منزل بتطوان بعد 24 ساعة من الجهود

طنجة: إعطاء الانطلاقة الرسمية لخدمة أسطول النقل الحضري الجديد

مرشدون سياحيون غير نظاميين بفاس يطالبون بالكرامة والحق في العمل

بناي ينجو من الموت في حادثــة شغل بفاس: معنديش التأمين ومعقل عليا حتى واحد

أخنوش من الناظور: الجهة عندها إمكانيات ودرنا برنامج استعجالي لتوفير مياه الشرب والسقي

الأحرار يستمرون في تعزيز حضورهم.. تفاصيل لقاء جهة الشرق في الناظور

"سيلفي" لقرد تدخل ويكيبيديا في نزاع قضائي مع مصور

"سيلفي" لقرد تدخل ويكيبيديا في نزاع قضائي مع مصور

أخبارنا المغربية

تحولت هذه الصورة الشهيرة لـ "سيلفي" التقطها قرد بنفسه بعدما سرق هاتف المصور إلى مصدر نزاع قضائي مع الموسوعة الإلكترونية "ويكيبيديا".

وفي التفاصيل، طالب المصور البريطاني المتخصص في تصوير الحيوانات البرية ديفيد سلاتيربسحب الصورة من موقع ويكيبيديا الذي يتيح تحميل أكثر من 22 مليون ملف (صوت، صورة، فيديو) مجاناً من دون أي حقوق مؤلف.

وأوضح سلاتر أن هذا القرار تسبب في خسارته لدخل كبير، موضحاً أنه من يملك الصورة وأن ضغط القرد على زر الكاميرا لا يعني أنه أصبح يملك حقوق الملكية الفكرية، مؤكداً أنه سيقاضى الشركة داعياً إلى مقاطعتها.

وأوضحت الناطقة باسم "مؤسسة ويكيميديا" كاثرين ماير ان المؤسسة تستند الى القانون الأميركي للتأكيد ان الصورة لا تعود ملكيتها لأي جهة، بحسب صحيفة دايلي ميل البريطانية.

وكانت هذه الصورة التقطت من هاتف المصور حين كان في جولة بجزيرة سولاويزي الإندونيسية عام 2011 بهدف التقاط صور لقرود "المكاك" السوداء المهددة بالانقراض، إلا أنه فوجئ بقرد يخطف الكاميرا ويلتقط بها مئات الصور.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات