القائمة الرئيسية
أخبارنا

ارتعاش اليدين قد لا يشير إلى الإصابة بمرض باركنسون

ارتعاش اليدين قد لا يشير إلى الإصابة بمرض باركنسون

أفادت مجلة "نصائح لكبار السن" أن ارتعاش اليدين لدى كبار السن قد لا يشير بالضرورة إلى الإصابة بمرض الشلل الرعاش أو مرض باركنسون، وإنما قد ينتج عن اضطراب التمثيل الغذائي أو الاضطراب العصبي.

وأوضحت المجلة الألمانية أن حالة الارتعاش قد تظهر مع معظم الناس في المواقف غير المألوفة أو في حالات البرد، وهما يستدعي الأمر زيارة الطبيب في حالة عدم اختفاء الارتعاش.

ووفقاً المجلة الألمانية فإن 10% من المرضى الذين يزيد عمرهم على خمسين عاماً يعود الارتعاش لديهم إلى فرط نشاط الغدة الدرقية أو أمراض الكلى، أو اضطراب الأعصاب الناتج عن الإصابة بمرض السكري، كما أن نقص الفيتامينات وبعض الأدوية قد تكون أحد هذه الأسباب.

وعند التعرف على أحد هذه المسببات، يمكن للطبيب وصف الأدوية المناسبة، وبعدها يختفي ارتعاش اليد. ولكن قد يرجع الارتعاش إلى أحد الأمراض الأخرى، فحوالي 5% ممن تجاوزوا عمر 65 عاماً يعانون مما يعرف بالرعشة مجهولة السبب، ويمكن للأشخاص الذين يعانون بشدة من الارتعاش المرتبط بالتقدم في العمر، استشارة الطبيب لوصف العلاج اللازم.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.