أخبارنا المغربية
تمكن فريق من الخبراء المغاربة من تطوير جزيئة جديدة تحمل اسم" أ بي إكس 464" قادرة على محاربة داء فقدان المناعة المكتسبة، وفعالة في إيقاف تطور فيروس السيدا، وتقليص حجمه الفيروسي.
وكشفت مصادر طبية علمية لـ"الأخبار أن الجزيئة الجديدة القادرة على القضاء على فيروس السيدا، والتي تم تطويرها من طرف الباحث المغربي البروفيسور جمال التازي، مازالت في المرحلة الثانية من الانتاج، مضيفة أن هذه المرحلة تعتبر حاسمة في عملية تطوير الأدوية.
و تابعت نفس اليومية أن العديد من الأدوية التي يتم تطويرها تصل إلى المرحلة الثانية وتتوقف عملية تطويرها وإنتاجها بسبب ظهور نتائج معاكسة وغير إيجابية خلال المرحلتين الثالثة والرابعة من عملية تطوير الأدوية.
التعليقات
4آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
الدكالي
العز
الحمد لله مازال رحم المراة المغربية بادن الله ينجب رجال و نساء في جميع المجالات كيحمروا لينا الوجه
سناء
الله يهديكم
التقنية تم تطويرها في مختبر للأبحاث الطبية بمدينة مونبلييه الفرنسية(ABIVAX) بفضل فريق فرنسي، أما البروفسور جمال التازي فهو باحث من أصل مغربي مقيم في فرنسا يعمل في مختبر الشركة الفرنسية المذكورة Abivax شارك في الأبحاث. القول بأن الدواء طوره فريق مغربي فهو مجانب للحقيقة
riffi
المغرب في حاجة كبيرة لدواء كهذا خاصة و ان هذا الداء ينتشر بسرعة في السنوات الاخيرة
رضى الله الغزوفي
دواء الفقر
علماء المغرب عافاكوم شوفو لينا غي شي علاج للفقر والبطالة، اما السيدا بزاف عليكم تلقاو ليها الدواء على زين سبيطراتكم ومختبراتكم ، نتوما دواء العقارب والافاعي تقلب عليه سبيطرات المغرب كامل ماتلقاه واسعاك السيدا ، اذا لم تستحي فقل ما شأت .