سار جدا: "الصين" تعتمد لقاح "سينوفارم" بشكل "رسمي" من أجل "تطعيم" مواطنيها بعد ثبوت فعاليته
أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية: عبدالإله بوسحابة
رسميا، وافقت السلطات الصينية، اليوم الخميس، على الاستخدام المشروط لأول لقاح لفيروس كورونا المستجد، الذي طورته شركة الأدوية المملوكة للدولة "سينوفارم".
قرار الموافقة، الذي أعلنت عنه الآلية المشتركة للوقاية والسيطرة التابعة لمجلس الدولة الصيني، جاء بعد يوم واحد من إعلان مختبرات شركة "سينوفارم" الصينية، أن أحد لقاحاتها ضد فيروس كورونا فعال بنسبة 79.43%.
هذا وتهدف الصين إلى تطعيم ما لا يقل عن 50 مليون شخص قبل بدء عطلة العام الجديد، في فبراير من سنة 2021، من أجل منع انتشار المرض، حيث من المتوقع أن يسافر مئات الملايين من الصينيين إلى مدنهم الأصلية لقضاء فترة الأعياد.
وتعد "سينوفارم"، أول شركة صينية تعلن أرقاما تتعلق بفاعلية لقاح يجري إعداده، حيث خصصت الصين، أين ظهر فيروس كورونا المستجد قبل عام، موارد هائلة لتطوير لقاحات وعدت بجعلها "سلعة عامة عالمية"، قبل أن تضطر إلى وقف انتشار الوباء عمليا على أراضيها، وإجراء اختبارات سريرية في بلدان أجنبية حيث لا يزال الفيروس ينتشر بقوة.
