القائمة الرئيسية
أخبارنا

97 % من الأطباء يوصفون أدوية وهمية للمرضى

97 % من الأطباء يوصفون أدوية وهمية للمرضى

اعترف كل الأطباء العموميين تقريباً فى بريطانيا (97% منهم) بأنهم وصفوا أدوية وهمية للمرضى، وأقر أكثر من ثلثهم بأنهم يلجئون إلى هذه الحيلة مرة فى الأسبوع، على ما جاء فى دراسة نشرها جامعيون.

وقال 97% من الأطباء إنهم وصفوا "أدوية وهمية غير نقية"، أى علاجات أو فحوص لا آثار لها على المرض المعنى، مثل تناول المضادات الحيوية لمكافحة الفيروسات، علماً أن هذه الأخيرة لا تؤثر إلا فى الجراثيم.

واعترف 12% من الأطباء بأنهم وصفوا للمرضى "أدوية وهمية نقية" لا تحتوى على جزيئات صيدلانية، مثل مكملات السكر ومحاليل الملح، وفق ما جاء فى هذه الدراسة التى أجراها باحثون من جامعتى أوكسفورد وساوثهامبتن (جنوب إنكلترا)، وفى هذا السياق، شرح جيريمى هوييك، أحد القيمين على هذه الدراسة التى شملت 783 طبيباً، أن الأدوية الوهمية تحسن وضع المرضى، فى نظر الأطباء، من خلال التأثير عليهم النفسية.

يذكر أنه بحسب الهيئة الناظمة لقطاع الأطباء البريطانيين، لا يعتبر اللجوء إلى الأدوية الوهمية أخلاقياً، إلا فى حالات التجارب السريرية، عندما تسمح هذه الأدوية بمقارنة آثار عقار ما عند المرضى الذين يتناولونه، وهؤلاء الذين يأخذون الأدوية الوهمية.

وصرحت نقابة الأطباء البريطانيين الخميس أن "وصف الأدوية الوهمية يعنى غش المرضى الذين يعتبرونها أدوية فعلية".

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.