"نارسا" تضرب بيد من حديد.. تفعيل الرادارات في الاتجاهين يطيح بعشرات الآلاف من المخالفين
أخبارنا المغربية- حنان سلامة
شهدت حصيلة مخالفات السير ارتفاعاً لافتاً خلال الأسابيع الأخيرة، عقب شروع الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية "نارسا" في تفعيل نظام المراقبة بالاتجاهين، بواسطة الرادارات الثابتة، في خطوة تهدف إلى الحد من السرعة المفرطة وتعزيز السلامة الطرقية.
المعطيات الرسمية كشفت أن هذا القرار، الذي دخل حيز التنفيذ منذ منتصف يونيو الماضي، أسفر عن تفعيل 90 راداراً جديداً موزعة على عدد من المحاور الطرقية الحيوية، ما مكّن من ضبط عدد كبير من السائقين المخالفين.
وإلى غاية 5 غشت الجاري، بلغ عدد المخالفات المسجلة في الاتجاهات القادمة وحدها 62 ألفاً و251 مخالفة، ما يعكس حجم التأثير المباشر لهذا النظام الجديد في رصد السلوكيات الخطيرة على الطريق.
وتُعتبر هذه الخطوة جزءاً من استراتيجية "نارسا" لتوسيع تغطية الرصد الآلي للمخالفات، والقطع مع الأساليب التي تسمح بالإفلات من العقاب عند تجاوز السرعة في الاتجاه غير المراقب.
مغربي
قانون السير
قانون السير ليس حكرا فقط على مراقبة السرعة خارج ومدخل المدن. فقانون السير يهم أيضا السير داخل المدن والوقوف في أماكن ممنوعة وعرقلة السير داخل المدن .فلماذا الاقتصار على السرعة خارج المدن وغض الطرف على المخالفات داخل المدن؟؟ ان من يحترم قانون السير داخل المدن فحتما سيحترمه خارج المدن.

Saad
الشمولية
اصلاح منظومة السير لاينحصر في الزجر..يجب ان يكون شاملا لكل اضلاع المشكلة..اولا اصلاح الطرق..تاهيل الساءقين خصوصا اصحاب النقل العمومي وايضا اصحاب الدراجات..منع اصحاب التروتينات. الاهتمام بالتشوير..خلق الكوبريات لتخفيف المرور. بناء باركينغات..