ماذا كان يعبد المغاربة قبل الاسلام؟

ماذا كان يعبد المغاربة قبل الاسلام؟

أخبارنا المغربية

 

أخبارنا المغربية ــ متابعة

تعبد المغاربة، كباقي سكان الكرة الأرضية عبر التاريخ، بديانات كانت أقرب إلى الخرافة و إلى عبادة الأصنام كما كان في الجاهلية.

و ذكرت مجلة "زمان" التي أوردت المقال في عددها الأسبوعي، أن فسيفساء المغرب القديم تستحضر بعضا من مجمع الآلهة الإغريقية أالرومانية، إذ استهوت آلهة، دون غيرها، ملاكي الفسيفساء في طنجة وليكسوس ووليلي وشالة وموكادور.

كما كانت المغارات والجبال والصخور محط عبادة، وهناك من قدس الماء باعتباره مخصبا ومطهرا ومصدرا للحياة، وهناك من جعل له أربابا وربات واختار لها أسماء خاصة، فيما تفيد روايات أن شمال إفريقيا كان مهد معظم الآلهة الإغريقية الرومانية وأن السكان اقتبسوا العديد من المعبودات والعادات الشرقية والفرعونية خصوصا.

ثم اعتنق المغاربة الديانتين السماويتين اليهودية والمسيحية، إذ تفيد الوثائق أن المغاربة اعتنقوا الأولى وحافظوا على استمرارها منذ ألفي سنة. بينما ترجع أولى الإشارات المسيحية في المغرب إلى القرن الرابع الميلادي.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة