القائمة الرئيسية
أخبارنا

"العثماني" يؤكد: الحجر الصحي مكن من تفادي وفاة 200 مغربي يوميا

"العثماني" يؤكد: الحجر الصحي مكن من تفادي وفاة 200 مغربي يوميا

أخبارنا المغربية : إلهام آيت الحاج

كشف سعد الدين العثماني عن المصير الذي كان ينتظر المغاربة إن لم تسارع الحكومة إلى فرض الحجر الصحي وما رافقه من تدابير احترازية أخرى وعلى رأسها إغلاق المنافذ الحدودية.

العثماني أكد أنه، استنادا إلى أرقام الخبراء، فقد مكنت القرارات المتخذة من تجنيب المغرب كارثة حقيقية، حيث كان من المتوقع أن يبلغ عدد الوفيات 200 شخص يوميا، بينما نجد أننا وصلنا حاليا في المجموع ومنذ 2 مارس الماضي إلى 183 حالة وفاة فقط. 

ودعا العثماني المواطنين إلى ضرورة البقاء على نفس المنوال واتخاذ أقصى درجات الحذر حتى لا نسجل انتكاسة قد تعيدنا إلى نقطة الصفر.

التعليقات

10

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

سمير

الحمد لله

تعليق 1

شكرا العثماني.

-1

مواطن في الحجر الصحي

مقارنة

تعليق 2

قارن تدخل رئيس الوزراء الفرنسي اليوم وتدخل رئيس الحكومة المغربية الفرق شاسع جدا جدا جدا بين المسؤولين

محمد

ملاحظ

تعليق 3

الاعمار بيد الله و ليس بالحجر الصحي

سعيد

تعليق 4

نتمنى من الحكومة التعامل بجدية مع موضوع المغاربة سواء العالقين في الخارج أو المقيمين بالخارج العالقين في أرض الوطن سواء كانوا مزدوجي الجنسية أم لا. الجميع مغاربة. يمكن، باتفاق وتنسيق مع دول الاستقبال، تسيير رحلات للخطوط الملكية المغربية، تنقل العالقين في المغرب إلى بلدان إقامتهم، ثم تقوم هذه الطائرات بإعادة المغاربة العالقين في الخارج...بدءا من تاريخ رفع الحجر الصحي أو بعد العيد. فعودة الحياة إلى طبيعتها ولو تدريجيا تعني العودة إلى العمل وباقي المشاغل. وعلى هؤلاء المغاربة الالتحاق بمواطن إقامتهم ومقرات عملهم. نتمنى أن يتم فتح الحدود على الأقل في وجه الراغبين في الالتحاق بمقر سكناهم.

غريب

رد على مواطن في الحجر الصحي

تعليق 5

كفاكم تقديسا و تمجيدا لكل ما هو أجنبي

عموة

الاستاد

تعليق 6

ياك لكمامة ميديرهاش المواطن و الفيروس بحال الزكام الله يعطينا وجهك

ادريس

ما يجب فعله الان اسي العثماني (...entre autres... )

تعليق 7

Ce qu’il faudra fait mnt M. El Othmani c’est de mettre à pied une stratégie de métamorphose de notre économie, en se basant sur quelques points : 1 -inciter en urgence la population pour consommer les marques et produits locaux pour garder aux plus possible les emplois, et minimiser les coupures de postes ds nos sociétés, 2- il faudra viser à arrêter les vielles orientations d’exporter des produits à l’état brut ou peu transformé, exemple le phosphate, le poisson les fruits donc il faudra faire marcher notre machine commerciale et marketing pour trouver des clients extérieurs pour nos agrumes et fruit transformés moi je préfère exporter des confitures bio à 2$ le seau que de grandes quantités de fruits à un prix dérisoire, bref ::::::: il faudra qu’on cherche à exporter 20 millards de dollars américains de plus,,, donc cherchons comment ... !! والله يخليك اسي العثماني ما بقيناش بغينا نص المغاربة خدامين فالنوار (لكحل) حيث الكل لازم ايكوتيزي فشي ريجيم للي غادي ينفعو ملي يفقد صحتو او المدخول ديالو ، المهم راه مازال تابعانا شلا خدمة، شيء اخر هو انه راه ما بقا عندنا ما نديروا بهادوك خدام الدولة لي وخا ايبقاو معانا 100 عام ماغاديش يعطيونا حتا جملة مفيدة حيت بكل بساطة معندهومش الكاليبر لقيادة النهضة او الإقلاع للي وصلات الوقت ديالو ، ميخسي :)))

تعليق 8

الموت بيد الله وليست بيد البشر يجب ايجاد حل عاجل ليمغاربة اسبانيا وايطاليا العالقين في المغرب تريدون ان نتشرد رغم ان مغاربة امريكا وكندا و بلجيا وفرنسا تمت استفادتهم.

وهل الخبراء اعلموك قبل اجتياح الوباء؟ ام كنت على علم مسبق لتتقن المسرحية

تعليق 9

باسم ألله الرحمان الرحيم. افحسب الدين كفروا أن يتخدوا عبادي من دوني اولياء.!!! ص-الله العظيم

تعليق 10

شكراً لك رائس نحن المغرب مستعيدين أي حجا الله احفظ بلادنا من كل سوء وشر يارب العالمين⁦

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.