الزفزافي يرد على سخرية خديجة بن قنة من المشجع الكونغولي: شتان بين الكرامة والعبودية
أخبارنا المغربية - محمد الميموني
خرج ناصر الزفزافي، قائد حراك الريف المعتقل في سجن طنجة، برد على الإعلامية الجزائرية في قناة الجزيرة، خديجة بن قنة، بعد السخرية التي أطلقتها من المشجع الكونغولي الذي يُعتبر أيقونة كأس إفريقيا بالمغرب ويجسد روح المناضل التاريخي باتريس لومومبا.
ونقل طارق الزفزافي، رسالة من شقيقه ناصر عبر حسابه على موقع فيسبوك، جاء فيها: "مني أنا ناصر الزفزافي، رسالة قصيرة إلى الجارية خديجة بن قنة.. شتان بين المشجع الأسطوري الذي جسد الزعيم باتريس لومومبا والملاحم والبطولات التي قدمها الأحرار والحرائر من أبناء وبنات بلده في سبيل الاستقلال، وبين التي تجسد العبودية في بلدية قطر، هيهات هيهات فلا أنت ولا اللاعب الذي عبر عن دنائة أخلاقه تعرفون معنى الكرامة والحرية".
وجاء هذا بعد موجة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي إثر سخرية بن قنة من المشجع الكونغولي، ميشيل كوكا مبولادينغا، بسبب وقوفه ثابتاً طوال المباريات التي شارك فيها منتخب بلاده.
وقد كتبت بن قنة في تدوينة على فيسبوك بعد خروج الكونغو من ثمن نهائي كأس إفريقيا أمام الجزائر: "حرام والله.. المخلوق قعد واقف 120 دقيقة.. يروح يرتاح الآن". وتسببت هذه التدوينة في انتقادات واسعة، حيث اعتبرها البعض إهانة لكرامة الإنسان. وبناءً على ذلك، قامت الصحفية الجزائرية بحذف التدوينة من حسابها دون تقديم أي اعتذار.
وفي محاولة لتدارك الموقف، سارعت بن قنة إلى نشر تدوينات أخرى تشيد بالمشجع الكونغولي، مشيرة إلى أن موقفه يسلط الضوء على رموز النضال الإفريقي، من بينهم الزعيم التاريخي باتريس لومومبا، كما أبرزت تقدير الفدرالية الجزائرية لكرة القدم وطاقم المنتخب الوطني له.
