القائمة الرئيسية
أخبارنا

قراءة في فكر وهبي.. هل أحسن التدبير أم غامر بالأسود في مباراة هايتي؟

قراءة في فكر وهبي.. هل أحسن التدبير أم غامر بالأسود في مباراة هايتي؟

انقسمت آراء المتتبعين والنقاد بشكل حاد حول طريقة تسيير الإطار الوطني محمد وهبي لمواجهة هايتي الأخيرة (4-2)، حيث اعتبرت فئة عريضة أن الرجل ارتكب أخطاء تكتيكية وتدبيرية بالجملة كادت أن تعصف بآمال الأسود في نقاط المباراة الثلاث.

وتلخصت الانتقادات في قراره الجريء بإراحة أربعة لاعبين من الركائز الأساسية دفعة واحدة والاحتفاظ بهم في دكة البدلاء، فضلاً عن إحداث ثورة في النهج التكتيكي عبر التخلي عن خطة "المهاجم الوهمي" والاعتماد على رأس حربة صريح متمثل في أيوب الكعبي، مع تغيير المركز الميداني المعتاد لإسماعيل صيباري؛ وهي تغييرات بنيوية أفقدت المجموعة توازنها المعتاد في الجولة الأولى، وجعلت النخبة الوطنية تظهر بمظهر المستصغر للخصم، لتقع في فخ الالتحامات البدنية القوية للهايتيين وتتلقى شباكها هدفين كشفا عن فجوة فنية واضحة بين التشكيل الأساسي والاحتياطي.

لكن القراءة العميقة لكواليس اللقاء تؤكد أن وهبي كان واعياً تماماً بالخيارات الاستراتيجية ومخططاً لها بذكاء بعد حسم التأهل مسبقاً.

فخيار الصدارة المطلقة كان رهيناً بتعثر مستبعد جداً للبرازيل أو الفوز بحصة أهداف فلكية تتجاوز فارق الأربعة أهداف، وهو أمر كان سيتطلب بذل مجهود بدني خرافي قد يؤدي لعواقب وخيمة كالإصابات والإجهاد في ظل الاندفاع البدني العنيف للاعبي هايتي.

لذلك، أحسن الطاقم التقني التدبير بتحويل اللقاء إلى محك إعدادي حقيقي لتجريب رسوم تكتيكية بديلة (رأس الحربة الصريح) وتجهيزها للأدوار الإقصائية الحاسمة، مع حماية الأساسيين وإخفاء الأوراق الفنية والمناورات الخططية عن أعين الخصوم القادمين، وهو ذكاء يحسب لوهبي الذي خرج بالانتصار والنقاط والأرقام القياسية دون خسائر بشرية.

التعليقات

5

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

الصنهاجي

راس الحربة فاشلة

تعليق 1

كيفما كان التبرير او الشرح، الخلاصة ان خطة راس الحربة او المهاجم الصريح فاشلة لسبب واحد وهو انه لا نملك مهاجم راس حربة صريح. اظن انها مخاطرة كادت تعصف بأحلام المغاربة. واتمنى ان لا يكررها مرة اخرى

الصنهاجي

راس الحربة فاشلة

تعليق 2

كيفما كان التبرير او الشرح، الخلاصة ان خطة راس الحربة او المهاجم الصريح فاشلة لسبب واحد وهو انه لا نملك مهاجم راس حربة صريح. اظن انها مخاطرة كادت تعصف بأحلام المغاربة. واتمنى ان لا يكررها مرة اخرى

الحسين

تحليل منطقي

تعليق 3

هذا التحليل يثلج صدر المنفعلين ضد الفريق الوطني أمام هايتي و يتفهم جيدا نظرية المدرب المقتدر الفائز ببطولة العالم مع المنتخب المغربي للشبان . أرفع القبعة للييد وهبي .

محمد

برافو المهندس وهبي

تعليق 4

يوما بعد يوم ومباراة بعد مباراة أفهم جيدا وبمجال لا يدع الشك بأن المدرب المخضرم وهبي هو أحسن خلف لخير سلف كل من يفهم تكتيكات كرة القدم سيستوعب جيدا بأن المدرب وهبي كان صاءبا في اراحة ايوب بوعدي وعيسى ديوب كنا أصلا ذاهبين إلى الدور الثاني ومن الجيد القيام بخطط بديلة وتجريب لاعبين جدد بدل الأساسيين لسبب بسيط الوقوف على جاهزيتهم برافو السيد محمد وهبي أرفع لك القبعة لحنكتك وذكاءك

محمد الشريقي

قراءة

تعليق 5

ف القهاوي كلشي كيولي فهايمي و محترف و مدرب .هههه.بنادم يتفرج و يسكت .المدرب عارف شغلو .ياك ربح ب 4 ؟ شنو بغاو ؟ يربح ب 20 ؟ يهدر مع دياز على الانانية قرب المربع .صاااااااافي

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.