سامسونغ تحتفل بإنتاج أول شحنة من رقائق 3 نانومتر المتطورة
أخبارنا المغربية - د ب أ
يعتمد الجيل الجديد من الرقائق مقاس 3 نانومتر على التكنولوجيا المعروفة باسم "بوابة شاملة" (جيت آول أراوند) المعروفة اختصارا بالأحرف "جي.ـأـيه.أيه"، والتي تقول عنها سامسونغ إنها ستسمح في المستقبل بخفض مساحة الشريحة الإلكترونية بنسبة تصل إلى 35% وتحسين الأداء بنسبة 30% وخفض استهلاك الطاقة بنسبة 50% مقارنة بالتكنولوجيا الحالية المعروفة باسم "فين إف.إي.تي".
ونقلت وكالة يونهاب للأنباء عن سامسونغ القول إن الجيل الأول من الرقائق 3 نانومتر سيحقق خفضا في المساحة بنسبة 16% ويحسن الأداء بنسبة 23% ويخفض استهلاك الطاقة بنسبة 45%.
وقال كيونج كي هيون الرئيس التنفيذي لقطاع حلول الأجهزة في سامسونغ والذي يشرف على قطاع الرقائق خلال الاحتفال إن سامسونغ فتحت فصلاً جديداً في مجال صناعة الرقائق الإلكترونية مع بدء الإنتاج التجاري للرقائق مقاس 3 نانومتر.
وأضاف أن تطوير تكنولوجيا جي.أيه.أيه بوتيرة أسرع من التوقعات كبديل لتكنولوجيا فين إف.إي.تي كان اختراقاً مبتكراً.
وقالت سامسونغ إنها بدأت تطوير تكنولوجيا جي.أيه.أيه في أوائل القرن الحالي، ونجحت في 2017 في تطبيقها في الرقائق مقاس 3 نانومتر. وأضافت أنها بدأت باستخدام هذه الرقائق المتطورة في أجهزة الكمبيوتر، وتعتزم التوسع في استخدامها في فئات أخرى من الأجهزة الإلكترونية.
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟
المقالات الأكثر مشاهدة
906 مشاهدة
2
705 مشاهدة
4
398 مشاهدة
5
363 مشاهدة
6
245 مشاهدة
7
