بالتراكس وسيارة تمويه.. كومندو الدرك ببوزنيقة يضرب بقوة ويفكك 4 أوكار مخدرات بواد نفيفخ

وجدة .. انطلاق فعاليات مهرجان العلوم في دورته الـ13 تحت شعار "العلم للجميع وبه نبني الغد"

رياح قوية وأمطار رعدية بمدينة طنجة

"ديورنا رابو والكسيبة هربناها".. مشاهد من مخلفات فيضان واد اللبن إقليم تاونات

موتسيبي يجدد التزام الكاف بتنظيم كأس أمم إفريقيا للسيدات 2026 بالمغرب

موتسيبي يشيد بالمغرب: شكر خاص للملك محمد السادس ولقجع بعد “أنجح” نسخة في تاريخ أمم إفريقيا

المغاربة استهلكوا 70 مليون لترا من الماحيا خلال سنة 2014

المغاربة استهلكوا  70 مليون لترا من الماحيا خلال سنة 2014

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية 

بلغت نسبة مبيعات المشروبات الروحية المصنعة بشكل تقليدي بالمغرب 60 في المائة من حجم مبيعات الخمور المستوردة أو المصنعة من طرف المنتجين المحليين المهيكلين، و هو يشكل رقم قياسيا مقارنة مع السنوات الماضية.

و حسب تقديرات أسبوعية لافي إيكو، فقد استهلك المغاربة،  حوالي 70 مليون لتر من الخمور التقليدية (الماحيا)، كاشفة عن وجود 20 مصنعا تتمركز بكل من الدار البيضاء والجديدة والصويرة تمارس هذا النشاط، و كون هذه المصانع مسجلة في السجل التجاري ومصرحة لدى إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة، وضمن لائحة شركة التسجيل الضريبي . 

غير أن معظم المنتيجين التقليديين لا يحترمون المعايير المعمول بها لإنتاج وتسويق المشروبات الروحية، حيث تم إحصاء 40 علامة للفودكا والمشروبات الروحية المصنعة بطريقة تقليدية، تترواح أسعارها بين 60 و90 درهما حسب نسبة الكحول فيها، وهذا ما يجعلها في متناول المستهلك مقارنة بأسعار المشروبات المستوردة أو المصنعة من طرف المنتجين المنظمين.

و قال أسامة عيساوي، رئيس جمعية منتجي العنب بالمغرب، في تصريح لأسبوعية لافي إيكو، أن هؤلاء المنتجين غير التقليديين، يقومون بتزييف الطوابع التي تمنحها إدارة الضرائب ووضعها على القنينات الموجهة إلى السوق الموازية الکرابة ، بينما يقتصر وضع الطوابع السليمة على القنينيات الموجهة إلى المتاجر الكبرى، والمحلات المرخص لها ببيع الخمور.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة