شاهد كيف أمنت العناصر الامنية بوجدة مداخل المدينة والطرق المؤدية للحدود الجزائرية ليلة رأس السنة

الصرامة وتوقيف المخالفين للقانون.. أمن طنجة يؤمن المواطنين ليلة رأس السنة بخطة محكمة

كلاب بوليسية مدربة وتنقيط المشتبه فيهم.. هكذا مرّت ليلة رأس السنة بالسدود القضائية بتطوان

ليلة البوناني..مجهولون يرمون شخصًا من فوق قنطرة بحي التيسير بالبيضاء واستنفار أمني في مكان الواقعة

مكاينش التساهل.. عناصر الدرك الملكي بسرية ميدلت تشن حملات تفتيش دقيقة للسيارات

حصلة خايبة.. حادثة سير تطيح بسارقين بوجدة ليلة رأس السنة

الجهوية: دبلوماسي أمريكي سابق يؤكد الانخراط الحماسي والتطوعي للمواطنين الصحراويين

الجهوية: دبلوماسي أمريكي سابق يؤكد الانخراط الحماسي والتطوعي للمواطنين الصحراويين

أخبارنا المغربية - و م ع

 

أكد الدبلوماسي الأمريكي السابق، روبيرت هولي، أن تخليد الشعب المغربي للذكرى ال40 للمسيرة الخضراء يشكل فرصة لإبراز "الانخراط الحماسي والتطوعي" للمواطنين الصحراويين في مسلسل تفعيل الجهوية، كما تدل على ذلك نسبة المشاركة المرتفعة في الانتخابات الجماعية والجهوية الأخيرة، التي تعد الأعلى على الصعيد الوطني.

وأوضح هذا الخبير في شؤون المنطقة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن "المنتخبين الفائزين في الانتخابات الجهوية والجماعية بالأقاليم الجنوبية يظلون شركاء هامين في تفعيل مشروع الجهوية الموسعة، الذي يمهد الطريق لمخطط الحكم الذاتي بالصحراء، تحت السيادة المغربية، والذي وضعته المملكة على الطاولة، والذي سيعود بالنفع على مجموع منطقة المغرب العربي".

واعتبر أن التطورات الأخيرة تتيح "فرصا جديدة للمجتمع الدولي للمشاركة في هذا المشروع الإيجابي (للجهوية)، الذي يحمل في طياته السلم والاستقرار للمنطقة بأسرها".

وأشار روبيرت هالي إلى أنه بالرغم من أن المجتمع الدولي وصف المخطط المغربي للحكم الذاتي ب"الجدي والواقعي وذي المصداقية"، فإنه يتعين اليوم إعطاء هذا الدعم مضمونا ملموسا"، منوها ب"حكمة المغرب، تحت قيادة جلالة الملك، للمضي قدما في تنفيذ مشروع الجهوية، على اعتبار أنه لا يمكن بكل بساطة التوقف عند هذا المأزق".


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات