اختصاصي يحذر: أدوية منتشرة في مواقع التواصل قد تدمّر الحياة الجنسية للرجل

المغربي جلال جيد حكما لمباراة أوغندا وتنزانيا بملعب المدينة

موتسيبي حاضر ملعب المدينة لمتابعة مباراة أوغندا وتنزانيا

حضور جماهيري في مباراة أوغندا وتنزانيا بملعب المدينة بالرباط

أمطار الخير تتساقط على منطقة أمسكرود ضواحي أكادير وتنعش الفرشة المائية

الصحفي التونسي صاحب تصريح "الضو مكاينش" ناشط مع الجماهير التونسية في فاس

بلمختار يكشف عن أرقام صادمة حول ظاهرة الاكتظاظ في الوقت الذي يفصل فيه بين التكوين و التوظيف

بلمختار يكشف عن أرقام صادمة حول ظاهرة الاكتظاظ في الوقت الذي يفصل فيه بين التكوين و التوظيف

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية 

اعتبر رشيد بلمختار وزير التربية الوطنية والتكوين المهني أن غياب الجودة هو السبب الرئيسي الذي يجعل التلاميذ يهربون من المؤسسات التعليمية العمومية ، مجددا دعوته إلى الارتقاء بالمدرسة الوطنية في مختلف جوانبها كإعادة النظر في نوعية ومناهج ومقاربة التعلمات، وفي الممارسات التعلمية.

كما اعترف بلمختار أن نسب الهدر المدرسي عرفت تطورا في الموسم المدرسي الحالي، حيث كشف خلال تقديمه مشروع الميزانية الفرعية لوزارته في لجنة التعليم والثقافة والاتصال، أن نسبة الانقطاع عن الدراسة بلغت في المستوى الثانوي التأهيلي حوالي 13.9 في المائة، مقابل 12.2 في المائة في المستوى الإعدادي، وحوالي 2.9 في المائة في الابتدائي.

و في سياق مختلف، فقد دق بلمختار ناقوص الخطر بخصوص ظاهرة الاكتظاظ الذي شهده الموسم الدراسي الحالي، حيث قال أن 15 ألف قسم في المغرب يضم ما بين 41 و45 تلميذا في مختلف الأسلاك التعليمية بالموسم الدراسي الحالي.

و يعود سبب هذا الاكتظاظ حسب وزير التربية الوطنية إلى تدفق تلاميذ السلك الابتدائي على الإعداديات، وبعدها على الثانويات، في غياب البنايات المدرسية والموارد البشرية.

للإشارة فإنه رغم مشكل الاكتظاظ الذي تشهده المدارس العمومية، فإن الدولة ما زالت "تصب الزيت في النار" بسنها مرسوما يفصل وظيفة التدريس عن التكوين، بمعنى أنه لم يعد التكوين يتيح الحصول على منصب بالوظيفة العمومية مباشرة بعد التخرج.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة