سعدون: المالكي ونعيمة البدوية…من صُنّاع الجدل إلى قدوة مزيفة تُغري الناشئة بحلم الثراء السريع

المحامي الصوفي يفجّر السرّ: لماذا غابت نعيمة البدوية عن جلسة قاضي التحقيق بالبيضاء؟ ملف بدون أي تنازل

رئيس مصلحة العلاجات التمريضية بـCHU يكشف آخر المستجدات بخصوص حالة المصابين في فاجعة فاس

رغم هول الفاجعة.. سكان حي المسيرة بفاس يقدّمون الدعم بالوجبات للسلطات وفرق الإنقاذ

الشرطة السينوتقنية تواصل سباق الزمن بين الأنقاض بحثا عن ناجين وضحايا فاجعة فاس

جيران ضحايا فاجعة فاس: منازل عمرها 24 سنة وحتى المدفع ما يطيحهومش بجوج هادشي غريب

طريقة جديدة لاكتشاف الزهايمر قبل ظهوره بـ 7 سنوات

طريقة جديدة لاكتشاف الزهايمر قبل ظهوره بـ 7 سنوات

أخبارنا المغربية

تُظهر استجابات مناعية غير عادية في مرحلة مبكرة قبل إصابته بـ 7 سنوات. ويمكن رصد هذه الاستجابات من خلال بروتين يُعرف باسم TREM2 يوجد في السائل النخاعي.

وبحسب الدراسة التي نشرتها دورية "ساينس ترانسليشن ميديسن" يمكن من خلال قياس نسبة هذا البروتين في السائل النخاعي وطريقة استجابة خلايا المناعة له معرفة الاستعداد الوراثي للإصابة بالزهايمر في وقت مبكر. لكن لا يعني ذلك أن مرض الزهايمر وراثي، فلاتزال المعرفة العلمية بحقيقة المرض محدودة.

وتمتاز الطريقة التي طوّرها فريق بحث ألماني من جامعة لودفيج ماكسيميليان تحت إشراف البروفيسور كريستيان هاس بأنها تكشف خطر الإصابة قبل تطوّر المرض بعدة سنوات. ويلعب الكشف المبكّر دوراً هاماً في اتخاذ إجراءات لتخفيف شدة المرض، وتوفير رعاية كافية للمريض تحد من تدهور الحالة.

ولا يوجد علاج حتى الآن لمرض الزهايمر، لكن تساعد إجراءات الرعاية المبكرة مع بعض العلاجات على تخفيف شدته.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة