احتفالية رائعة بالأضواء في مباراة الجزائر وبوركينافاسو بملعب مولاي الحسن

مدرب الجزائر بيتكوفيتش: رغم الصعوبات، تمكنا من تقديم أداء قوي وتجاوز التحديات

زيدان وأسرته يحضرون مجددا لمؤازرة المنتخب الجزائري في كأس إفريقيا بالمغرب

مغاربة فرحانين بفوز المنتخب الجزائري أمام بوركينافاسو بملعب مولاي الحسن

لحظة وصول منتخب أوغندا لمدينة فاس

إبراهيم مازا سعيد باختياره أفضل لاعب في مباراة الجزائر وبوركينافاسو

ترسيب 150 أستاذا متدربا.. " انتقام حقيقي من أساتذة الغد

ترسيب 150 أستاذا متدربا.. " انتقام حقيقي من أساتذة الغد

شيماء المريني

 

من أصل 9279 إطار تربوي ، فوجئ 150 أستاذا متدربا بترسيبهم عنوة في مباراة التوظيف ..

 صدمة هي تلك التي عاشها أساتذة الغد ، و مربوا الأجيال رفقة أسرهم و ذويهم عند تلقيهم الخبر ،  و ذلك  عقب اجتيازهم لامتحان وصف بالشكلي من لدن  الجهات المسئولة ، غير أن هاته الحيلة المدروسة انطلت لتوقع الأساتذة في شباك المكر و الخداع ، فتحسم النتائج النهائية المسألة بإقصاء جائر، قسري  لعدد لا يستهان به من الأطر التربوية .

 

نتائج اقل ما يمكن وصفها به انها  " انتقام  من الأطر التربوية الصاعدة " ، فلا الدراسة أو التعب  طيلة السنة شفعوا لهم و لا تضحية الأهالي  و رجواهم كانت سببا في إنصافهم و تمتيعهم بحق شرعي يستحقونه  بعدما عانوا العنف  و القذف بل و سوء المعاملة  أمام البرلمان و في مختلف المنصات .

 

يعود الخلاف بين الأساتذة المتدربين و وزارة التربية الوطنية إلى منتصف عام 2015، و يتعلق بمطلب المحتجين بالتوظيف التلقائي في القطاع العام بعد تخرجهم ، في حين أصرت الحكومة على فصل التدريب عن التوظيف مطالبة إياهم بالخضوع لامتحان القبول في الوظيفة.

 

إن امتحان القبول ما هو إلا وسيلة غير مباشرة لإقصاء البعض ، فقد جاء هذا القرار عقب الاحتجاجات القوية التي شهدها قطاع التعليم المغربي و ما حظي به الأساتذة المتدربون من مساندة ودعم مكثف من طرف الهيئات الحزبية والحقوقية والنقابية و غيرها..

 

 يعزى إقصاء 150 من الأساتذة المتدربين لأسباب سياسية ، تتجلى في انتماء بعضهم  إلى جماعة العدل و الإحسان المعارضة ، كذلك مشاركة البعض الاخر  في جل المظاهرات و الاحتجاجات على قرار فصل التكوين عن التوظيف، فضلا على مسؤولياتهم داخل التنسيقية الوطنية.

 

يظل السؤال الأكبر الذي يجتاح مواقع التواصل الاجتماعي: أي ثقة في الدولة بعد نقض المحضر؟ في انتظار الجواب يظل الأساتذة المتدربين في حالة ضياع يتخبطون في المجهول بين الترسيم و الترسيب !

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة