التيال: السينغال تقوم برقصة الديك المذبوح ومؤامرة جزائرية تثير الجدل عبر صفحات المصرية

مواطنون بطنجة يستنكرون غلاء الأكباش قبل العيد: حولي فيه غير العظام ب2700 درهم

أخنوش بأكادير: جد فخور بانتخاب "الأحرار" للشاب ياسين عوكاشا رئيسا للفريق التجمعي بمجلس النواب

صرخة أم من فاس.. بسبب الخيانة الزوجية ولدي تحاماو عليه ورسلوه للانعاش

الجرافات تكتسح "كابانوات" زناتة… حملة هدم واسعة تعيد ترتيب شاطئ الدار البيضاء

انطلاق عملية هدم دوار الفران العشوائي بمنطقة عين الشق تحت إشراف السلطات المحلية

التغذية الصحية درع الوقاية من تراكم الحصوات بالمرارة

التغذية الصحية درع الوقاية من تراكم الحصوات بالمرارة

أخبارنا المغربية - د ب أ

ذكرت مجلة "سنيورين راتجيبر" الألمانية أن التغذية الصحية تعد بمثابة درع الوقاية من الحصوات الصفراوية، التي تُحيل حياة المريض إلى جحيم بسبب الآلام المُبرحة.

وأوضحت المجلة المعنية بصحة كبار السن أن التغذية الصحية تعمل على الحد من الكوليسترول، الذي يرفع من خطر تكوّن الحصوات الصفراوية. ولهذا الغرض، ينبغي تناول الخضروات والفواكه بمعدل ثلاث مرات يومياً وتناول الأسماك واللحوم بمعدل مرتين أسبوعياً وتناول الوجبات النباتية بمعدل ثلاث مرات أسبوعياً.

ومن الأفضل أيضاً تناول الخبز أو المعكرونة المصنوعين من الحبوب الكاملة. وبالنسبة للدهون، فإنه ينبغي تفضيل زيت الزيتون أو زيت اللفت على السَمن أو الزبدة. وبالإضافة إلى ذلك، ينبغي شرب الماء بكميات كافية.

جدير بالذكر أن الحصوات الصفراوية عبارة عن حصوات تتكون في كيس المرارة من الكوليسترول ومواد أخرى، ويتفاوت حجمها ما بين الصغير (أصغر من حبيبات الرمل) إلى الكبير (أكبر من كرة الجولف). ولا تسبب معظم الحصوات الصفراوية أية مشاكل، ولكن إذا ما أدت إحدى تلك الحصوات إلى سد القنوات المرارية، فعندئذ يجب علاجها.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة