لحظة وصول الأسود إلى الملعب: الجماهير المغربية تهتف.. "الشعب يريد كأس إفريقيا"

أشهر صانع محتوى في مالي المعروف برقصاته المثيرة يتوقع فوز منتخب بلاده على الأسود

جيبو الكأس للمغرب.. مشجع مغربي يشعل الحماس قبل مواجهة منتخب مالي

باركينغ جديد قرب ملعب مولاي عبد الله بالرباط لتسهيل تنقل الجماهير نحو مركب مولاي عبدالله

لاعبو المنتخب التونسي يؤدون صلاة الجمعة بمسجد التجموعتي بفاس

لحظة وصول المنتخب التونسي لمدينة فاس استعدادا لمواجهة نيجيريا

المغرب يشارك ببرازافيل في مؤتمر وزاري حول تفعيل لجنة المناخ الخاصة بحوض الكونغو

المغرب يشارك ببرازافيل في مؤتمر وزاري حول تفعيل لجنة المناخ الخاصة بحوض الكونغو

أخبارنا المغربية - و.م.ع

 

تحتضن العاصمة الكونغولية، برازافيل، ما بين ثالث وخامس أكتوبر الجاري، مؤتمرا استثنائيا لوزراء البيئة والمالية للمجموعة الاقتصادية لدول وسط إفريقيا ومجموعة شرق إفريقيا، بمشاركة المغرب.

ويمثل المغرب في هذا المؤتمر وفد تقوده كاتبة الدولة المكلفة بالتنمية المستدامة، السيد نزهة الوافي.

وأوضح المنظمون، في بيان بهذا الخصوص، أن هذا اللقاء، الذي ينظم بمبادرة من الحكومة الكونغولية، بتعاون، على الخصوص، مع المجموعة الاقتصادية لدول وسط إفريقيا ومجموعة شرق إفريقيا وبنك التنمية لدول وسط إفريقيا، يندرج في إطار الأنشطة التحضيرية لمشاركة دول وسط وشرق إفريقيا في الدورة 23 لمؤتمر الأطراف في الاتفاقية الإطار للأمم المتحدة حول التغيرات المناخية (كوب 23 ).

وأضاف المصدر ذاته أن المؤتمر يندرج في إطار تنفيذ اتفاق باريس وخطة عمل مراكش وإعلان رؤساء الدول الإفريقية الذي اعتمد في 16 نونبر 2016 بمراكش على هامش (كوب 22 ). كما أنه يأتي كجزء من اجندة 2030 للأمم المتحدة وأجندة 2063 للاتحاد الإفريقي، ومذكرة إنشاء الصندوق الأزرق لحوض الكونغو والقرارات الصادرة عن رؤساء دول المجموعة الاقتصادية لدول وسط أفريقيا بشأن الاقتصاد الأخضر.

والهدف العام للمؤتمر هو تسريع تفعيل عمل لجنة المناخ الخاصة بحوض الكونغو بالاتحاد الإفريقي، برئاسة رئيس الدولة الكونغولية، دينيس ساسو انغيسو.

وعلى الصعيد السياسي، يتعلق الأمر بتبني الموقف المشترك وإعلان برازافيل بشأن تسريع تفعيل عمل لجنة المناخ الخاصة بحوض الكونغو، والصندوق الأزرق لحوض الكونغو، والصندوق من أجل الاقتصاد الأخضر لدول وسط إفريقيا، الى جانب إرساء موقف مشترك بشأن كوب 23.

وعلى الصعيد التقني، سيناقش المشاركون خطة العمل للفترة 2017-2018 لتفعيل عمل لجنة المناخ الخاصة بحوض الكونغو، إضافة إلى مشاريع وبرامج قطاعية حول تطوير الاقتصاد الأزرق بشرق ووسط إفريقيا.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة