مكاينش التساهل.. عناصر الدرك الملكي بسرية ميدلت تشن حملات تفتيش دقيقة للسيارات

حصلة خايبة.. حادثة سير تطيح بسارقين بوجدة ليلة رأس السنة

شاهد كيف تحركت عناصر الدرك الملكي على الحدود الجزائرية لتأمين المواطنين المغاربة ليلة البوناني

المرأة الشرطية في الصفوف الأولى لتؤمِّن المغاربة ليلة رأس السنة بمنطقة تيكوين ضواحي أكادير

لاعبو الجزائر يتحدثون عن مواجهة الكونغو وحضور زيدان في ملعب مولاي الحسن

ولاية أمن وجدة تستعد لتأمين ليلة رأس السنة بتلوينات متنوعة من رجال الأمن

هذه هي نسبة ملء السدود الرئيسية بالمغرب إلى غاية 7 مارس 2018

هذه هي نسبة ملء السدود الرئيسية بالمغرب إلى غاية 7 مارس 2018

أخبارنا المغربية ـ و.م.ع

 

أفادت كتابة الدولة المكلفة بالماء بأن حقينة السدود الرئيسية بالمغرب، تجاوزت 7,6 مليار متر مكعب بتاريخ 7 مارس 2018، مسجلة بذلك نسبة ملء بلغت 49,9 في المائة.

وأوضحت كتابة الدولة، التي نشرت مؤخرا الوضعية اليومية للسدود، أن هذا المستوى يقل عن المستوى المسجل في نفس الفترة من سنة 2017 ، التي بلغت فيها المخزونات حوالي 8,9 مليار متر مكعب، أي بنسبة ملء بلغت 58,3 في المائة.

وأضافت أن نسبة ملء سد "أهل سوس"، بأكادير انتقلت إلى 100 في المائة في 7 مارس 2018 ، مقابل 99,9 بالمائة سنة قبل ذلك، مسجلة أن سدود النخلة (تطوان) وبوهودة (تاونات) وسيدي سعيد معاشو والمختار السوسي (سوس ماسة) وإيمي الخنغ (سوس ماسة) حافظت على معدل الملء الأقصى (100 بالمائة)، الذي بلغته منذ سنة.

وأشارت كتابة الدولة المكلفة بالماء إلى أنه تم تسجيل تطور ملحوظ بمعدلات ملء بعض السدود، مثل سد تيموتين والدورات (سطات) والدخيلة (سوس ماسة) الذي انتقل على التوالي من 61,9 في المائة و68,2 في المائة و48,9 في المائة يوم 13 فبراير 2017، إلى 95,1 في المائة و86,9 في المائة و69,9 في المائة، على التوالي في 7 مارس 2018.

في المقابل، تم تسجيل انخفاض في العديد من السدود، مثل سد غارد سبو (القنيطرة)، إذ انتقل من 100 في المائة إلى 32,8 في المائة، وسد يعقوب المنصور (الحوز)، الذي انتقل من 94,1 في المائة إلى 68,4 في المائة وسد أولوز (سوس ماسة)، إذ انتقل من 92,5 في المائة إلى 53,5 في المائة، وسد للا تكركوست (الحوز)، الذي انتقل من 82,6 في المائة إلى 19,1 في المائة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات