مكاينش التساهل.. عناصر الدرك الملكي بسرية ميدلت تشن حملات تفتيش دقيقة للسيارات

حصلة خايبة.. حادثة سير تطيح بسارقين بوجدة ليلة رأس السنة

شاهد كيف تحركت عناصر الدرك الملكي على الحدود الجزائرية لتأمين المواطنين المغاربة ليلة البوناني

المرأة الشرطية في الصفوف الأولى لتؤمِّن المغاربة ليلة رأس السنة بمنطقة تيكوين ضواحي أكادير

لاعبو الجزائر يتحدثون عن مواجهة الكونغو وحضور زيدان في ملعب مولاي الحسن

ولاية أمن وجدة تستعد لتأمين ليلة رأس السنة بتلوينات متنوعة من رجال الأمن

عاجل:صفعة جديدة لـ"البوليساريو" والإتحاد الأوروبي يقرر التفاوض مع المغرب حول الصيد البحري بهذا التاريخ وبهذه العاصمة

عاجل:صفعة جديدة لـ"البوليساريو" والإتحاد الأوروبي يقرر التفاوض مع المغرب حول الصيد البحري بهذا التاريخ وبهذه العاصمة

أخبارنا المغربية

أخبارنا:الرباط

انتصر "الإتحاد الأوروبي" لصالح المغرب، عندما قرر قبل قليل من مساء اليوم الجمعة 13 أبريل الجاري، منح التفويض للمفوضية الأوروبية من أجل بدأ التفاوض مع المغرب حول تجديد اتفاقية الصيد البحري.

ودعت لجنة الممثلين الدائمين، لحكومات الدول الأعضاء في الإتحاد الأوروبي، قبل قليل المفوضية الأوروبية إلى فتح باب المفاوضات مع المغرب، حول تعديل اتفاقية الصيد البحري، التي تجمع الإتحاد الأوروبي بالدولة المغربية.

وستبتدأ المفاوضات بين الطرفين المغربي والأوروبي، في الـ18 أبريل الجاري وإلى غاية الـ22 من نفس الشهر.

وستحتضن مدينة الرباط، العاصمة الإدارية للمملكة اجتماعات التفاوض، بين ممثلي الدولة المغربية وممثلين عن المفوضية الأوروبية.

وسيتم الحسم في كل الخلافات والملاحظات، المتعلقة بتجديد/تعديل اتفاقية الصيد البحري، في أفق إقرار الإتفاق النهائي في تاريخ أقصاه 22 من الشهر الجاري.

هذا، ويعتبر قرار بدأ التفاوض انتصارا كبيرا للمغرب في مواجهة خصوم وحدته الترابية، الذين يعوا جاهدين لحرمان المغرب من مناطقه البحرية الصحراوية، قبل أن يصدمهم الإتحاد الأوروبي مساء اليوم.

وتلقت جبهة "البوليساريو" الإنفصالية، صفعة قوية وجديدة عبر هذا القرار الأوروبي، الذي أفرغ حكم المحكمة الأوروبية بخصوص عدم سريان اتفاق الصيد البحري على المياه المغربية بالصحراء(أفرغ) من محتواه عمليا.

ومن المرتقب، أن يتوصل المغرب والإتحاد الأوروبي إلى اتفاق نهائي، تجدد بموجبه اتفاقية الصيد البحري بين الطرفين، لمدة أربع سنوات مقبلة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات