وصول بعثة المنتخب الجزائري إلى مقر إقامتها بالرباط استعدادًا للمشاركة في كأس الأمم الإفريقية

قبل الكان بيومين… كاميرات مراقبة متطورة تُؤمّن أزقة المدينة القديمة بالدار البيضاء

السلطات تتحرك لفك العزلة وضمان الخدمات الأساسية في إقليم ميدلت

الجماهير التطوانية ترد بسخرية على "هاتو المغرب" بعد التتويج بكأس العرب

فرحة المغاربة بالتتويج بكأس العرب وسط مدينة وجدة

النشاط هاهو شاط.. مراكش تخرج كعادتها للاحتفال بانتصار الأسود

دعم الدقيق الوطني يكلف ميزانية الدولة حوالي 2,3 مليار درهم سنويا

دعم الدقيق الوطني يكلف ميزانية الدولة حوالي 2,3 مليار درهم سنويا

أصداء المغرب

وأوضح بوليف ٬ في معرض رده على سؤال شفوي آني بمجلس المستشارين حول مادة الدقيق المدعم تقدم به فريق الأصالة والمعاصرة ٬ أن دعم الدقيق الوطني يندرج ضمن التوجه الحكومي الرامي إلى حماية القدرة الشرائية للمواطنين المعوزين ٬ مضيفا أن الدولة استمرت في نهج سياسة الدعم حيث خصصت لذلك 46 مليار درهم برسم القانون المالي لسنة 2012.

 

وأشار إلى أن الحكومة عملت منذ 2008 على تثبيت أثمنة البيع على أكياس الدقيق المدعم منذ شتنبر 2008 الشيء الذي أدى فعليا إلى خفض السعر المتداول في الأسواق.

 

وبخصوص طرق المراقبة الرامية إلى التأكد من وصول الدقيق الوطني إلى مستحقيه ٬ أشار بوليف إلى تحديد برنامج تسليم الدقيق الوطني حسب المراكز التابعة لكل عمالة أو إقليم للتأكد من وصول الكميات إلى المراكز المستفيدة ٬ إلى جانب تكثيف المصالح الخاصة بالمراقبة لتدخلاتها.

 

وأوضح في هذا الصدد أن عمليات المراقبة أسفرت عن تسجيل 300 مخالفة والقيام ب 130 مراقبة مباغتة وتوقيف 18 تاجرا لقيامهم بتلاعبات في عملية التوزيع.

 

وأكد أن الحكومة تعتزم تفعيل القانون 30-08 الذي يعتبر بمقتضاه الغش في الوزن والجودة بمثابة زيادة غير شرعية إلى جانب رفع الغرامات من 100 ألف إلى 300 ألف درهم يقرها العمال او الولاة توخيا للسرعة والفعالية في ردع المضاربين.

 

وتنكب الوزارة ٬ يضيف بوليف ٬ على مباشرة عمل تقني يهدف إلى المرور من نظام الكوطا إلى نظام طلبات العروض لانتاج الدقيق الوطني ووضع الاجراءات المواكبة للنظام الجديد في إطار تشاركي مع المهنيين.

 

متابعة

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات