قبيل حسم مجلس الأمن: كالاس تؤكد بالرباط تبني الاتحاد الأوروبي لخيار الحكم الذاتي بالصحراء المغربية

أولها دعم ملف الصحراء المغربية.. بوريطة يكشف تفاصيل مباحثاته مع الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي

الدار البيضاء...السلطات تكثف حملاتها لنقل المهاجرين الأفارقة خارج العاصمة الاقتصادية

وجدة .. جمعية مؤجري السيارات تنظم فعاليات الأبواب المفتوحة بجهة الشرق

لاعبو نهضة بركان: المباراة أمام الجيش ليست سهلة وسنعمل على إسعاد جماهيرنا بملعب بركان

أخنوش يتوقع إحداث مليون منصب شغل بقطاعات غير فلاحية بنهاية 2026 في حال استمرار دينامية السنة الماضية

"أربع دول إفريقية على الأقل" ستفتح قنصليات لها بالعيون قبل متم 2020

"أربع دول إفريقية على الأقل" ستفتح قنصليات لها بالعيون قبل متم 2020

أخبارنا المغربية - و.م.ع

أعلن وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة، اليوم الأربعاء بمدينة العيون، أن "أربع دول إفريقية على الأقل ستفتح قنصليات لها بمدينة العيون قبل متم سنة 2020".

 

وذكر السيد بوريطة، خلال لقاء صحفي بحضور نظيره لدولة جزر القمر، السيد سويف محمد الأمين، على هامش افتتاح القنصلية العامة لجمهورية جزر القمر المتحدة بالعيون، أن هذه المدينة ستعرف أنشطة دبلوماسية مكثفة خلال الأشهر المقبلة، تشمل استقبال اللجن المشتركة بين المغرب وعدد من الدول الإفريقية، ومنتدى المغرب ودول المحيط الهادي الذي سيعرف مشاركة وزراء خارجية 12 دولة.

 

وبعد أن ذكر بقرار دولة غامبيا فتح قنصلية لها بمدينة الداخلة، أبرز السيد بوريطة أن فتح هذه التمثيليات الدبلوماسية بالأقاليم الجنوبية للمملكة، سيعزز موقع هذه المنطقة كبوابة المملكة على القارة الإفريقية تماشيا مع الرؤية الحكيمة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

 

وأضاف السيد بوريطة أنه إلى جانب المبادرات الدبلوماسية، فإن هذه القنصليات ستعمل على تقوية وتعزيز المبادلات الاقتصادية والتجارية بين المغرب والدول الإفريقية.

 

وأبرز السيد بوريطة أن فتح هذه القنصلية "شكل قوي لتعبير هذا البلد عن موقفه الثابت عن مغربية الصحراء"، مشيرا إلى أن المغرب يؤكد على أن مغربية الصحراء مسألة محسومة، وأن الجهود الأممية تنصب حول حل نزاع إقليمي مع بلد جار يعاكس حقوق المغرب التاريخية والمشروعة لاسترجاع أقاليمه الجنوبية".

 

ونوه السيد بوريطة بمتانة العلاقات التاريخية التي تجمع المغرب وجزر القمر "المبنية على التضامن والاحترام المتبادل والحوار المتواصل حول جميع القضايا"، مشيرا إلى أنه رغم البعد الجغرافي بين البلدين إلا أنها يظلان "قريبين جدا" من خلال رغبتهما المشتركة في تعزيز علاقات التعاون البناء والمثمر.

شاهد أيضا :



عدد التعليقات (2 تعليق)

1

Bilal

سؤال

هل هذا المستجد داخل في صفقة القرن ؟؟؟؟!!!

2019/12/19 - 02:11
2

Taboun Abdelmajid

C'est quoi la contre partie.... Des millions de Dhs comme pots de vins pour leurs présidents.. Des comptes secrets pour blanchiment d'argent.... Il s'agit dune minorité de pays pauvres....

2019/12/19 - 02:38
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة