ليلة بيضاء بالدار البيضاء احتفالًا بتتويج أبناء السكتيوي بلقب كأس العرب

خروج ساكنة وزان للاحتفال بتتويج كتيبة السكتيوي أبطالا للعرب

الجماهير الطنجاوية تشعل شوارع المدينة احتفالا بتحقيق الاسود لكأس العرب على حساب النشامي

احتفالات هيستيرية للجماهير الفاسية بعد تتويج أسود الأطلس بكأس العرب

تحت الأمطار.. وزير التربية الوطنية يدشن مؤسسات تعليمية بالحوز

فرحة هستيرية للمغاربة بعد التتويج بكأس العرب:"فينا هما صحاب هاتو المغرب هاتو!"

دراسة: فترة حضانة الإيدز قد تصل ل15 عاما

دراسة: فترة حضانة الإيدز قد تصل ل15 عاما

فاطمة إمام

أوضحت دراسة حديثة إلى أن مراحل العدوى بفيروس العوز المناعى البشرى تقدماً هى متلازمة العوز المناعى المكتسب (الأيدز)، وقد يحمل المصاب العدوى طوال 10 أعوام إلى 15 عاماً قبل أن تظهر عليه أعراض الإيدز؛ ويمكن أن تمتد تلك الفترة إذا ما تعاطى المريض الأدوية المضادة للفيروسات القهقرية.

وأشارت الدراسة إلى أن فيروس العوز المناعى البشرى هو فيروس قهقرى يصيب خلايا الجهاز المناعى البشرى ويؤدى إلى إتلاف أو إعاقة وظيفتها، ولا تظهر على المصاب أيّة أعراض فى المراحل الأولى من العدوى، غير أن الجهاز المناعى يضعف مع تطوّر العدوى ويصبح المصاب أكثر عرضة لما يُسمى أنواع العدوى الانتهازية وأكثر.

وينتقل فيروس الإيدز من خلال الاتصال الجنسى غير المحمى المهبلى أو الشرجى وعملية نقل الدم الملوث بالفيروس وتبادل الإبر الملوثة به، ويمكنه الانتقال أيضا من الأم إلى الجنين أثناء فترة الحمل أو خلال الولادة أو عن طريق الرضاعة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات