وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03: رهانات الإصلاح وآفاق التطبيق

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

لحظة وصول التيكتوكر "بنشقرون" على متن سيارة الدرك لمحكمة الاستئناف بطنجة

دراسة علمية حديثة تكشف عن مفاجأة سارة جدا بخصوص لقاحي "أسترازينيكا" و"فايزر"

دراسة علمية حديثة تكشف عن مفاجأة سارة جدا بخصوص لقاحي "أسترازينيكا" و"فايزر"

أخبارنا المغربية : وكالات

توصلت دراسة حديثة إلى أن جرعة واحدة من لقاح "أسترازينيكا" أو "فايزر"، يمكن أن تقلل فرص العدوى بفيروس كورونا بنحو الثلثين، وتحمي كبار السن والفئات الأكثر ضعفا مثلهم مثل الأصغر سنا والأصحاء.

وحلل باحثون نتائج اختبار كوفيد-19 لأكثر من 350 ألف شخص في بريطانيا بين دجنبر وأبريل، ووجدوا أنه بعد 21 يوما من الجرعة الأولى -الوقت الذي يستغرقه الجهاز المناعي لتكوين استجابة كافية- انخفضت الإصابات الجديدة بالفيروس بنسبة 65 بالمائة.

وكانت اللقاحات أكثر فاعلية ضد العدوى العرضية مقارنة مع العدوى غير المصحوبة بأعراض، حيث خفضت المعدلات بنسبة 72 بالمائة و57 بالمائة على التوالي، مقارنة بتلك التي لوحظت في صفوف السكان غير الملقحين.

وقال العلماء في الفريق البحثي في جامعة أكسفورد ومكتب الإحصاء الوطني في بريطانيا، إن النتائج تدعم قرار السلطات بإعطاء الأولوية للتطعيم بالجرعة الأولى لكبار السن والأشخاص الأكثر ضعفا، مع إمكانية تأخير الجرعات الثانية.

وقال الباحث في الفريق كوين بويلز: "لم يكن هناك دليل على أن اللقاحات كانت أقل فعالية بين كبار السن أو أولئك الذين يعانون من ظروف صحية طويلة الأمد".

والنتائج التي صدرت في نسخة أولية، الجمعة، مهمة بشكل خاص لأنها تثبت التأثير الوقائي للقاحات ضد الفيروس المتحور شديد العدوى والأكثر فتكا، الذي لم يكن موجودا خلال التجارب السريرية الأصلية.

وعمل الفريق على تحليل استجابات الأجسام المضادة للقاحات، إذ ارتفعت الأجسام المضادة بشكل أسرع وإلى مستوى أعلى مع حقنة واحدة من لقاح "فايزر"، لكنها تراجعت بعد ذلك خاصة عند كبار السن، إلى مستوى مماثل لتلك التي في جرعة لقاح "أسترازينيكا".

ورغم اختلاف الاستجابات المناعية، قال دافيد إير من معهد البيانات الضخمة في أكسفورد، إن استجابة قوية للأجسام المضادة تحققت لدى 95 بالمائة من الأشخاص.

وفي الأشخاص الأصغر سنا، رفعت جرعة واحدة من اللقاح الأجسام المضادة إلى المستويات التي شوهدت بعد الإصابة بكوفيد-19، مقارنة مع جرعتين عند كبار السن.

وقال إير: "تسلط النتائج التي توصلنا إليها الضوء على أهمية حصول الأفراد على الجرعة الثانية من اللقاح لزيادة الحماية".

 

 


عدد التعليقات (3 تعليق)

1

مواطن

سول المجرب ما تسول الطبيب

شكرا لله وجلالة الملك والصاهرين على مصلحة المواطنيين على اللقاح بالاول والثاني وانا من اوائلهم والله يثبث الاجر

2021/04/24 - 12:26
2

سعاد من مراكش

بخصوص لقاح استرازينيكا وفايزر

الحمد لله استفدت من التلقيح الاول والثاني من لقاح استرازينيكا ولم اصب باي اعراض جانبية وانا جد مرتاحة من النتيجة وارتحت نفسيا خصوصا وانا مصابة بمرض السكري . شكرا لكل من سهرعلى انجاح هاته العملية من قريب او بعيد .

2021/04/24 - 04:09
3

فروق محمد

لقاح استرازينيكا

الحمد لله اللقاح ممتاز لم أصاب بأي جوانب مضرة بالصحة ومع ذلك انا عندي قليل من السكر وانا انتظر اللقاح الثاني في شهر ماي ونطلب من الله ان يرفع عنا الوباء ونعيش كما كنا وأن يحفظ ملكنا. شكرا

2021/04/25 - 01:44
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات