جمهور أكادير يواصل حضوره المكثف في مباريات كأس إفريقيا

تصريحات لاعبي المنتخب الجزائري بعد الفوز بثلاثية أمام السودان

ردود فعل الجماهير الجزائرية بعد فوز الخضر أمام السودان بثلاثية على أرضية ملعب مولاي الحسن

لحظة عزف النشيد الجزائري وحضور لافت للجماهير المغربية بملعب مولاي الحسن

مجموعة "كارفور - لابيلفي" تعزز حضورها القوي بالمغرب بافتتاح فرع جديد بزناتة الدار البيضاء

تفتيش صارم للجماهير قبل مباراة الجزائر والسودان بملعب مولاي الحسن

هل تلتزم فرنسا أيضا بوضوح حقيقي تُجاه قضية الصحراء المغربية؟.. أكاديمي فرنسي يُعلق

هل تلتزم فرنسا أيضا بوضوح حقيقي تُجاه قضية الصحراء المغربية؟.. أكاديمي فرنسي يُعلق

أخبارنا المغربية

أكد الصحفي وأستاذ القانون العام بباريس، جيروم بيسنارد، أن الموقف الجديد لمدريد الذي تعترف من خلاله بأن مخطط الحكم الذاتي المقترح سنة 2007 من طرف المملكة، يظل "الأساس الأكثر جدية وواقعية ومصداقية من أجل تسوية الخلاف" حول الصحراء المغربية، سيكون له وقع سياسي وازن على الاستقرار الإقليمي.

وقال السيد بيسنارد، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، "لم يعد بإمكان الجزائر الاعتماد على الاسترضاء الإسباني بخصوص هذا الملف".

وأضاف "الأمور أضحت واضحة و+البوليساريو+ لم تعد موضع ترحيب في مدريد".

واعتبر أن إسبانيا تعد "فاعلا لا محيد عنه في النزاع"، مضيفا أن "هذا يمكن من تحريك الأمور في الاتجاه الصحيح"، و"من شأنه المساعدة على إقناع فرنسا بتبني موقف واضح خلال الأشهر المقبلة".

وقال الأكاديمي الفرنسي "من المأمول أن تلتزم فرنسا أيضا بوضوح حقيقي في ما يتعلق بقضية الصحراء المغربية، حيث يعتبر الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، السبيل الوحيد الممكن لتسوية نزاع إقليمي طال أمده بصفة نهائية".

وبالنسبة له، فإن فرنسا والاتحاد الأوروبي "سيربحان الشيء الكثير من عودة الدفء للعلاقات المغربية-الإسبانية"، مسجلا أنه في الوقت الذي تشهد فيه منطقة الساحل زعزعة للاستقرار بسبب مجموعة من العوامل، بما في ذلك تدخلات أجنبية مشكوك فيها ولا تحظى بالترحيب، فإن تعزيز جوانب التعاون بين الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي والمغرب أضحى بمثابة "ضرورة".


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة