الدار البيضاء في أجواء الكان: استعدادات لاحتضان الحدث القاري قبل يومين من الانطلاق

"دار ثقافة الزرابي".. فضاء ثقافي يغني العرض السياحي بمراكش

وصول بعثة المنتخب الجزائري إلى مقر إقامتها بالرباط استعدادًا للمشاركة في كأس الأمم الإفريقية

قبل الكان بيومين… كاميرات مراقبة متطورة تُؤمّن أزقة المدينة القديمة بالدار البيضاء

السلطات تتحرك لفك العزلة وضمان الخدمات الأساسية في إقليم ميدلت

الجماهير التطوانية ترد بسخرية على "هاتو المغرب" بعد التتويج بكأس العرب

السياسة الصحية العمومية ببلادنا

السياسة الصحية العمومية ببلادنا

نجيب الخريشي

لتحسين جودة النظام الصحي ببلادنا يلزم تطوير الديمقراطية الصحية كي تستجيب لروح قانون 65.00 ( AMO ) الذي جاء بهذف أحداث تأمين صحي تضامني يغطي جميع المغاربة و يحترم كرامتهم و حقوقهم كمؤمنين بالنظام الصحي الإجباري.

اذا كانت هذه التطورات الإصلاحية و الحقوقية التي تعرفها بلادنا لحدود اليوم و يردد عنها اصحابها انها من المعجزات، فان واقع الأمر يعكس لنا انها قوانين دات طابع مؤسساتي عادي ليس الا، تزكي اوجه عديدة من التقصير و الاختلال الحاصل في تدبير نظام التأمين الصحي الذي يعكس لنا بشكل جلي ان أحكامه و قوانينه المنظمة بحاجة إلى تنقيح لتحسين ديناميكياته و تعبئة جميع الجهات الفاعلة في النظام الصحي ببلادنا.

نعيش من خلال الممارسة ان الأحكام التشريعية و القواعد المنظمة لا تحترم بل يتم تجاهلها بقصد من كرف الحهات المدبرة، مما يعيق التنزيل الحقيقي لروح قانون 65.00 ( AMO).

لقد أصبح من الضرورة تنزيل قوانين تشريعية تعيد الاعتبار لمظامين قانون التغطية الصحية الإجبارية و تؤكد من جديد على طابعها الحقوقي و الإجتماعي و التضامني خدمة لصالح المؤمنين بجميع القطاعات.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات