ليلة بيضاء.. الجماهير تخرج إلى شوارع طنجة حاملة الأعلام الوطنية احتفالا بفوز الأسود على اسكتلندا

ودية المغرب-النرويج.. الحواصلي يشيد بذكاء محمد وهبي - الدروس المستخلصة - حظوظ الأسود في المونديال

قمة الماص والرجاء.. إحماءات اللاعبين قبل انطلاق المباراة

افتتاح النسخة الثانية من دوري مولاي الحسن بقرية با محمد

لحظة وصول منتخب بنين بالبراق إلى طنجة

المتطوعون في قلب الحدث..دورهم البارز في استقبال الجماهير بمداخل ملعب مولاي عبد الله

مدرب الاتحاد الاسلامي الوجدي: ضيعنا الفوز بالدربي

مدرب المولودية الوجدية: شكرًا للجماهير.. والانتصار على الغريم بداية طريق العودة إلى القسم الأول

وهبي يدافع عن اختياراته: لا أظن أنني استبعدت أسماءً بحجم النيبت أو حجي في أوج عطائهما

وهبي يدافع عن اختياراته: لا أظن أنني استبعدت أسماءً بحجم النيبت أو حجي في أوج عطائهما

أخبارنا المغربية - محمد الميموني

أكد الناخب الوطني، محمد وهبي، أن عملية انتقاء القائمة النهائية المشاركة في نهائيات كأس العالم كانت واحدة من أصعب المهام التي واجهته، مشدداً على أن الفوارق الفنية بين اللاعبين كانت ضئيلة جداً، مما جعل الحسم في الأسماء النهائية يمتد إلى غاية اللحظات الأخيرة.

وفي حديثه خلال الندوة الصحفية، أوضح وهبي أن الجهاز الفني اضطر للاستعانة بمعسكر إعدادي مطول للمفاضلة بين العناصر المتاحة، مشيراً إلى أن تقارب المستويات جعل الفروقات بين المستدعين وغير المستدعين تكاد لا تذكر.

وأضاف الناخب الوطني: "لقد كان الاختيار معقداً للغاية. لا يمكن القول إن الأسماء التي وقع عليها الاختيار تتفوق بمراحل على من استُبعدوا، فالمنافسة كانت متوازنة إلى أقصى حد. لقد استندنا في قرارنا النهائي على خصائص محددة تتعلق بالجاهزية البدنية، الحيوية، والاحتياجات التكتيكية للمجموعة".

ورفض وهبي التذرع بـ"الظروف المحيطة" أو غيابات بعض اللاعبين، معتبراً أن منطق الأعذار لا يساهم في بناء مشروع كروي طويل الأمد. وقال في هذا الصدد: "يجب أن نكف عن البحث عن مبررات من قبيل الإصابات أو الإرهاق. أنا لا أفكر بهذه العقلية، هدفي هو مواصلة التطور والتقدم".

وفي مقارنة لافتة، استحضر وهبي أسماء تاريخية في الكرة المغربية لتوضيح رؤيته، حيث قال: "عندما اتخذت قراري، لم أشعر يوماً بأنني أقصيت أسماءً بحجم نور الدين النيبت أو مصطفى حجي في أوج عطائهما. لقد كان الوضع الحالي مختلفاً تماماً، حيث كانت المنافسة بين اللاعبين المتاحين متكافئة جداً، مما جعل القرار فنياً بحتاً ومبنياً على معايير دقيقة".

وبهذه التصريحات، يضع محمد وهبي حداً للجدل الذي قد يثار حول اختياراته، مؤكداً أن معايير "اللحظة الراهنة" والجاهزية البدنية كانت الفيصل في رسم ملامح المنتخب الذي خاض غمار المونديال.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة